03 октября 2006, 17:57

ЕС и Азербайджан подпишут план действий по партнерству и сотрудничеству

План действий по партнерству и сотрудничеству между Азербайджаном и Евросоюзом будет подписан 14 ноября. Об этом заявил журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи с делегацией тройки Евросоюза возглавляемый главой МИД Финляндии Эркки Туомиойя. По словам Э.Мамедъярова принятие Плана действий сыграет важную роль в деле сближения Азербайджана с ЕС.

В свою очередь Эркки Туомиойя отметил, что принятие данного плана откроет новые возможности для экономического развития Азербайджана и позволит получить доступ на европейские рынки. Касаясь карабахского конфликта, он выразил надежду на его мирное решение. Министр позитивно оценил активность, которую проявляют сопредседатели Минской группы в последнее время в процессе урегулирования конфликта. По его словам, во время последней встречи с сопредседателями, которая состоялась накануне, 2 октября, в Хельсинки, он вполне убедился в этом.

Глава МИД Финляндии считает, что план действий по индивидуальному сотрудничеству ЕС с Азербайджаном не является инструментом для решения данного конфликта. Решение конфликта, считает он, возможно только в рамках формата Минской группы.

Туомиойя также сообщил, что Евросоюз заинтересован в получении энергоресурсов из региона Каспия, как альтернативного источника и Азербайджан является важной страной для Брюсселя в этом направлении.

В свою очередь, находящаяся в Баку с визитом комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер придерживается прежней позиции, что увеличение военных расходов Азербайджана может привести к повышению напряженности в регионе, тогда как ЕС выступает за ее понижение. Она также считает, что Азербайджан должен делать больше для защиты прав человека и свободы слова. Это вопросы, к которым Евросоюз относится крайне серьезно и которые являются главными приоритетами в плане действий, отметила она. "Я надеюсь, что наше сотрудничество с Азербайджаном и с другими международными организациями, включая Совет Европы и ОБСЕ, поможет достичь прогресса в этих сферах", - подчеркнула еврокомиссар.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей