03 октября 2006, 17:57

ЕС и Азербайджан подпишут план действий по партнерству и сотрудничеству

План действий по партнерству и сотрудничеству между Азербайджаном и Евросоюзом будет подписан 14 ноября. Об этом заявил журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи с делегацией тройки Евросоюза возглавляемый главой МИД Финляндии Эркки Туомиойя. По словам Э.Мамедъярова принятие Плана действий сыграет важную роль в деле сближения Азербайджана с ЕС.

В свою очередь Эркки Туомиойя отметил, что принятие данного плана откроет новые возможности для экономического развития Азербайджана и позволит получить доступ на европейские рынки. Касаясь карабахского конфликта, он выразил надежду на его мирное решение. Министр позитивно оценил активность, которую проявляют сопредседатели Минской группы в последнее время в процессе урегулирования конфликта. По его словам, во время последней встречи с сопредседателями, которая состоялась накануне, 2 октября, в Хельсинки, он вполне убедился в этом.

Глава МИД Финляндии считает, что план действий по индивидуальному сотрудничеству ЕС с Азербайджаном не является инструментом для решения данного конфликта. Решение конфликта, считает он, возможно только в рамках формата Минской группы.

Туомиойя также сообщил, что Евросоюз заинтересован в получении энергоресурсов из региона Каспия, как альтернативного источника и Азербайджан является важной страной для Брюсселя в этом направлении.

В свою очередь, находящаяся в Баку с визитом комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер придерживается прежней позиции, что увеличение военных расходов Азербайджана может привести к повышению напряженности в регионе, тогда как ЕС выступает за ее понижение. Она также считает, что Азербайджан должен делать больше для защиты прав человека и свободы слова. Это вопросы, к которым Евросоюз относится крайне серьезно и которые являются главными приоритетами в плане действий, отметила она. "Я надеюсь, что наше сотрудничество с Азербайджаном и с другими международными организациями, включая Совет Европы и ОБСЕ, поможет достичь прогресса в этих сферах", - подчеркнула еврокомиссар.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей