03 октября 2006, 15:40

Газета "Демо" предлагает президенту Нагорного Карабаха создать национальный фонд

Процесс принятия Конституции в Нагорном Карабахе оценивается как однозначно позитивный шаг. Единственное. что омрачает этот процесс, - возможная связь форсирования конституционного процесса с предстоящими президентскими выборами. Есть мнение, что процесс начался только для того, чтобы предоставить действующему президенту шанс пойти на третий срок.

Карабахская газета "Демо" предложила свои варианты выхода из создавшейся ситуации. В редакционной статье последнего номера предлагается провести референдум по Конституции не 10 декабря сего года, как предполагается, а позже - в будущем году. В интервью "Кавказскому узлу" главный редактор "Демо" Гегам Багдасарян привел следующие аргументы:

"Принятие Конституции - это безмерно важное мероприятие для обретшего независимость народа. Конституция - это договор между гражданами государства. Поэтому у людей должно быть время для осмысления и обсуждения каждого пункта.

Одновременное проведение референдума по Конституции и президентских выборов может свести на "нет" версию о том, что Коституция принимается исключительно для того, чтобы обеспечить возможность действующему президенту баллотироваться на третий срок.

Для пребывающей в военном положении страны очень важно правильное распределение финансовых ресурсов. И в этом плане также будет оправдано одновременное проведение референдума и президентских выборов".

В связи с этим газета затронула еще одну важную тему. Дело в том, что в Карабахе, да и на всем постсоветском пространстве, нет сложившейся традиции добровольного ухода с поста руководителя. Даже избиратели спрашивают: а чем же будет заниматься нынешний президент, если он не пойдет на третий срок? Такая традиция существует во вех нормальных странах - президенты уходят и работают в каких-то наднациональных структурах. Создают фонды, занимаются благотворительностью. Сейчас, пишет газета, идет сильная пропаганда в структурах власти и за их пределами, которая внушает, что в работе с армянской диаспорой и всеми нашими достижениями мы обязаны личности президента.

"Само собой разумеется, что крупные инвесторы и благотворители, которые приезжают в нашу страну, стараются заручиться гарантиями президента - в данном случае Аркадия Гукасяна. Если г-н Гукасян на самом деле имеет личных друзей - инвесторов и благотворителей, или некоторые доверяют только лично ему, то он может, после того, как покинет свой пост, создать фонд, в который будут поступать деньги этих людей и которыми он будет распоряжаться во благо нашей страны", - пишет газета Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости