03 октября 2006, 15:40

Газета "Демо" предлагает президенту Нагорного Карабаха создать национальный фонд

Процесс принятия Конституции в Нагорном Карабахе оценивается как однозначно позитивный шаг. Единственное. что омрачает этот процесс, - возможная связь форсирования конституционного процесса с предстоящими президентскими выборами. Есть мнение, что процесс начался только для того, чтобы предоставить действующему президенту шанс пойти на третий срок.

Карабахская газета "Демо" предложила свои варианты выхода из создавшейся ситуации. В редакционной статье последнего номера предлагается провести референдум по Конституции не 10 декабря сего года, как предполагается, а позже - в будущем году. В интервью "Кавказскому узлу" главный редактор "Демо" Гегам Багдасарян привел следующие аргументы:

"Принятие Конституции - это безмерно важное мероприятие для обретшего независимость народа. Конституция - это договор между гражданами государства. Поэтому у людей должно быть время для осмысления и обсуждения каждого пункта.

Одновременное проведение референдума по Конституции и президентских выборов может свести на "нет" версию о том, что Коституция принимается исключительно для того, чтобы обеспечить возможность действующему президенту баллотироваться на третий срок.

Для пребывающей в военном положении страны очень важно правильное распределение финансовых ресурсов. И в этом плане также будет оправдано одновременное проведение референдума и президентских выборов".

В связи с этим газета затронула еще одну важную тему. Дело в том, что в Карабахе, да и на всем постсоветском пространстве, нет сложившейся традиции добровольного ухода с поста руководителя. Даже избиратели спрашивают: а чем же будет заниматься нынешний президент, если он не пойдет на третий срок? Такая традиция существует во вех нормальных странах - президенты уходят и работают в каких-то наднациональных структурах. Создают фонды, занимаются благотворительностью. Сейчас, пишет газета, идет сильная пропаганда в структурах власти и за их пределами, которая внушает, что в работе с армянской диаспорой и всеми нашими достижениями мы обязаны личности президента.

"Само собой разумеется, что крупные инвесторы и благотворители, которые приезжают в нашу страну, стараются заручиться гарантиями президента - в данном случае Аркадия Гукасяна. Если г-н Гукасян на самом деле имеет личных друзей - инвесторов и благотворителей, или некоторые доверяют только лично ему, то он может, после того, как покинет свой пост, создать фонд, в который будут поступать деньги этих людей и которыми он будет распоряжаться во благо нашей страны", - пишет газета Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

Архив новостей