03 октября 2006, 15:23

Россия может усилить блокаду Грузии

Россия пока не собирается возобновлять транспортное сообщение с Грузией, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Пока не собираемся", - сказал министр журналистам.

Кроме того, глава МИД России заявил, что Россию "очень тревожит повсеместная милитаризация в Грузии, которую проводит нынешнее руководство в Тбилиси", передает РИА "Новости". В частности, отметил он, Грузия закупает в огромных количествах вооружение. "Причем закупает вооружение в нарушение тех правил, которые существуют на международном рынке оружия", - сказал он. По его словам, в основном это оружие советского и российского производства, изделия, которые были поставлены в другие страны, прежде всего в Восточную и Центральную Европу.

"На это тратятся деньги. В бюджете Грузии денег немного. Деньги поступают по разным каналам, в том числе незаконно из России, где во многом эти деньги имеют криминальное происхождение. Эти каналы тоже будут перекрываться", - сказал министр.

По его словам, некоторые деятели говорят, что ситуация нормализовалась после того, как были отпущены российские офицеры и все будет как было раньше. "Мы не хотим, чтобы было как было, потому что все было очень плохо. И помимо военных приготовлений, помимо явной подготовки к силовому захвату Южной Осетии и Абхазии, а попытки уже были летом 2004 года, на этом фоне постоянно антироссийская риторика, оскорбления на самом высшем уровне, вплоть до личных оскорблений, что Грузия окружена врагами, не могут оставаться без внимания", - сказал Лавров.

Вместе с тем, по словам Лаврова, Москва не видит необходимости в привлечении посредников для нормализации российско-грузинских отношений. "Честно говоря, не вижу в этом необходимости", - сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов.

Напомним, что РФ с полуночи сегодняшнего дня приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Экономические санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей