03 октября 2006, 15:14

Эдуард Ульман: я надеялся на эту амнистию

Сегодня в Северо-Кавказском военном суде возобновился процесс по делу Ульмана и трех спецназовцев ГРУ, обвиняемых в убийстве жителей Чечни. Стороны по делу собрались на предварительные слушания, однако заседание продлилось недолго. Как выяснилось, на процесс не прибыли адвокат подсудимого Перелевского Елена Дзюба (она оказалась занята в слушаниях дела в Верховном Суде) и адвокат подсудимого Калаганского Наталья Ващенко (в связи с болезнью). По словам адвоката Ульмана Романа Кржечковского, в связи с отсутствием защитников подсудимых стороны предложили перенести дату предварительных слушаний по делу. Судья согласился и назначил дату слушаний на 11 октября.

Как заявил представитель потерпевших Мурат Мусаев, «адвокаты подсудимых намеренно затягивают процесс». С этим мнением не согласился Эдуард Ульман: «Если с нашей стороны случаются какие-то задержки, сторона потерпевших сразу же обвиняет нас в затягивании процесса. При этом есть документы, которые подтверждают тот факт, что адвокат Ващенко действительно болеет».

Отвечая на вопрос «Кавказского узла» относительно готовящейся амнистии в отношении военнослужащих федеральных сил, совершивших преступления в Чечне, Эдуард Ульман заявил: «Я надеялся на эту амнистию. Она необходима для примирения сторон, окончательного устранения конфронтации. Я предполагал, что будет проведена не усредненная амнистия, а нестандартная: если прощение, то обоюдное. Но этого не случилось. Как написала одна газета, получится амнистия для кашеваров».

Адвокат Ульмана Роман Кржечковский завил, что с точки зрения юриста амнистия в отношении бывших членов незаконных вооруженных формирований и амнистия военнослужащих федеральных сил объявляется по статьям уголовного кодекса, не относящимся к тяжким и особо тяжким преступлениям. «Но с точки зрения простого гражданина существует определенный перекос. Трудно представить, что члены НВФ не совершали тяжких преступлений. Бывшие боевики не станут признаваться в том, что они совершали убийств», - заявил Роман Кржечковский .

Мурат Мусаев, напротив, не видит никакого перекоса: «Амнистия объявляется по аналогичным статьям. При этом есть немало военнослужащих федеральных сил, которые уйдут от наказания, так как они совершили преступления на территории Чечни, но это никем не доказано».

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей