03 октября 2006, 15:14

Эдуард Ульман: я надеялся на эту амнистию

Сегодня в Северо-Кавказском военном суде возобновился процесс по делу Ульмана и трех спецназовцев ГРУ, обвиняемых в убийстве жителей Чечни. Стороны по делу собрались на предварительные слушания, однако заседание продлилось недолго. Как выяснилось, на процесс не прибыли адвокат подсудимого Перелевского Елена Дзюба (она оказалась занята в слушаниях дела в Верховном Суде) и адвокат подсудимого Калаганского Наталья Ващенко (в связи с болезнью). По словам адвоката Ульмана Романа Кржечковского, в связи с отсутствием защитников подсудимых стороны предложили перенести дату предварительных слушаний по делу. Судья согласился и назначил дату слушаний на 11 октября.

Как заявил представитель потерпевших Мурат Мусаев, «адвокаты подсудимых намеренно затягивают процесс». С этим мнением не согласился Эдуард Ульман: «Если с нашей стороны случаются какие-то задержки, сторона потерпевших сразу же обвиняет нас в затягивании процесса. При этом есть документы, которые подтверждают тот факт, что адвокат Ващенко действительно болеет».

Отвечая на вопрос «Кавказского узла» относительно готовящейся амнистии в отношении военнослужащих федеральных сил, совершивших преступления в Чечне, Эдуард Ульман заявил: «Я надеялся на эту амнистию. Она необходима для примирения сторон, окончательного устранения конфронтации. Я предполагал, что будет проведена не усредненная амнистия, а нестандартная: если прощение, то обоюдное. Но этого не случилось. Как написала одна газета, получится амнистия для кашеваров».

Адвокат Ульмана Роман Кржечковский завил, что с точки зрения юриста амнистия в отношении бывших членов незаконных вооруженных формирований и амнистия военнослужащих федеральных сил объявляется по статьям уголовного кодекса, не относящимся к тяжким и особо тяжким преступлениям. «Но с точки зрения простого гражданина существует определенный перекос. Трудно представить, что члены НВФ не совершали тяжких преступлений. Бывшие боевики не станут признаваться в том, что они совершали убийств», - заявил Роман Кржечковский .

Мурат Мусаев, напротив, не видит никакого перекоса: «Амнистия объявляется по аналогичным статьям. При этом есть немало военнослужащих федеральных сил, которые уйдут от наказания, так как они совершили преступления на территории Чечни, но это никем не доказано».

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей