03 октября 2006, 11:33

Бжания: Грузия свела на нет переговорный процесс с Абхазией

"Абхазия из переговорного процесса не выходила. Абхазская сторона неоднократно обращалась к международным посредникам в урегулировании грузино-абхазского конфликта, чтобы они повлияли на грузинскую сторону в выполнении ранее достигнутых договоренностей. К сожалению, этого до сих пор не произошло. Но как только Грузия начнет выполнять подписанные соглашения, переговоры будут возобновлены". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания. При этом он подчеркнул, что "Грузия своими действиями в верхней части Кодорского ущелья фактически свела на нет переговорный процесс по урегулированию конфликта".

"Переговоры фактически приостановлены. Для их возобновления грузинское руководство должно вернуться к выполнению Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и вывести вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья", - сказал Бжания.

Отметим, что в настоящее время единственными переговорами между Грузией и Абхазией являются еженедельные четырехсторонние встречи на уровне руководителей администраций и силовых структур приграничных Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов при посредничестве командования российских миротворцев и миссии военных наблюдателей ООН.

За полгода грузино-абхазские переговоры на высоком уровне состоялись лишь два раза: 15 мая - в Тбилиси сессия обновленного Координационного Совета и 9 мая в Сухуме - встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба с Госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 21:40

21 февраля 2018, 21:39

  • Годовщина Карабахского движения напомнила жителям Еревана о национальной идее

    Карабахское движение 30 лет назад сплотило армян в борьбе за независимость и пробудило у народа чувство национального самосознания, заявили участники акции в Ереване. Непосредственные участники движения посетовали, что оно не достигло изначально заявленных целей, а власти Армении подавили "бунтарский дух народа", обманув его надежды.

21 февраля 2018, 21:27

  • Оставлен в силе приговор Гиясу и Гасану Ибрагимовым

    Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту Гиясу Ибрагимову и его отцу, признанным виновными в оскорблении судей. Защита сообщила, что подаст кассацию в Верховный суд.

21 февраля 2018, 20:52

  • Внука жителя Дагестана доставили из Ирака в Россию

    Представитель парламента Чечни в Совете федерации привез из багдадского приюта дагестанского мальчика, родители которого погибли в Ираке. Дед ребенка Ахмед Абдулаев просил власти помочь вернуть двух внуков, но младшего разыскать не удалось.

21 февраля 2018, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей