03 октября 2006, 11:33

Бжания: Грузия свела на нет переговорный процесс с Абхазией

"Абхазия из переговорного процесса не выходила. Абхазская сторона неоднократно обращалась к международным посредникам в урегулировании грузино-абхазского конфликта, чтобы они повлияли на грузинскую сторону в выполнении ранее достигнутых договоренностей. К сожалению, этого до сих пор не произошло. Но как только Грузия начнет выполнять подписанные соглашения, переговоры будут возобновлены". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания. При этом он подчеркнул, что "Грузия своими действиями в верхней части Кодорского ущелья фактически свела на нет переговорный процесс по урегулированию конфликта".

"Переговоры фактически приостановлены. Для их возобновления грузинское руководство должно вернуться к выполнению Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и вывести вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья", - сказал Бжания.

Отметим, что в настоящее время единственными переговорами между Грузией и Абхазией являются еженедельные четырехсторонние встречи на уровне руководителей администраций и силовых структур приграничных Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов при посредничестве командования российских миротворцев и миссии военных наблюдателей ООН.

За полгода грузино-абхазские переговоры на высоком уровне состоялись лишь два раза: 15 мая - в Тбилиси сессия обновленного Координационного Совета и 9 мая в Сухуме - встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба с Госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости