03 октября 2006, 09:29

Запрет экспорта вина и «Боржоми» стоил Грузии $35-40 млн

В результате запрета России на ввоз вина и минеральной воды "Боржоми" потери грузинского экспорта оцениваются в $35-40 млн, сообщили в департаменте статистики Грузии.

Из-за этого запрета экспорт в Россию, которая является основным экспортным партнером Грузии, резко сократился. Если в феврале 2006 года он составлял $13,5 млн, в марте - $18,7 млн, то в апреле экспорт составил всего $3,6 млн, а в июне $3,2 млн, указал представитель департамента, передает РИА «Новости».

Между тем, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что вина Грузии в ближайшее время вряд ли вернутся на российский рынок. "Не потому, что кто-то кому-то не нравится, а качества продукции нет", - сказал он. Онищенко отметил, что пока для возвращения грузинских вин на рынок России нет оснований, сообщает "Интерфакс".

"Мы не видим никаких действий, никаких предложений. К нам приходили обрывочные данные о том, что власти Грузии пытались навести порядок для повышения качества продукции, даже закрывали какие-то заводы, что, в общем, было похвально. Но по-прежнему проблема в качестве и больше ни в чем. У властей Грузии нет ни желания, ни воли, а может быть, наоборот, есть трезвая оценка того, что они не справляются с наведением порядка с качеством винной продукции", - сообщил он.

При этом, по словам Онищенко, грузинские виноделы рискуют потерять российский рынок навсегда. "Место пусто не бывает. Наше бизнес-сообщество решит не грузинское, а какое-то другое вино завозить. К этому все и идет", - заявил главный государственный санитарный врач РФ.

Напомним, 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ. Кроме вина из Грузии, в России запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набелагви". До недавнего времени Россия являлась основным импортером "Боржоми".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей