03 октября 2006, 08:57

Российские офицеры отвергли обвинения Грузии в шпионаже

Шестеро российских офицеров, обвиняемых властями Грузии в шпионаже, по прибытию в подмосковный аэропорт "Чкаловский" дали импровизированный брифинг. Все произошедшее с ними они называют "провокацией", а выдвинутые обвинения – сфабрикованными.

Как заявил в Москве полковник Александр Савва, "мои права нарушались с первой минуты задержания". Отвечая на вопрос журналистов о том, как к ним относились, Савва сказал: "Относились, как обычно, - руки заламывали".

"Мне даже не дали возможности связаться с российским консульством, родственниками и адвокатом. Адвоката мне предоставила грузинская сторона лишь на вторые сутки задержания, после чего последовала встреча с прокурором, где мне были предъявлены абсолютно голословные обвинения", - отметил российский офицер.

Он также сообщил, что на просьбу подписать признание с явным политическим уклоном он ответил: "...есть я, есть дело, которое вы мне шьете, а политику я отметаю". На этом, по словам полковника, вопросы были исчерпаны, и до суда он больше ни с кем не встречался.

На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с записями, предъявленными ему в качестве обвинения грузинской стороной, полковник Савва отметил, что "запись была сфабрикована и своего голоса на этой пленке он не узнал". По его словам, "доказательств предъявлено не было".

Другой обвиняемый, подполковник Дмитрий Казанцев, заявил: "Следователь высказывал заявления антироссийского характера. Кроме того, у него в папке я увидел заранее отпечатанное большими буквами, заранее подготовленное признательное показание на русском языке". "Это была просто провокация", - цитирует его РИА "Новости". Подполковник согласен с Саввой: "Доказательств не было. Там были такие факты, что надо быть хорошим фантазером".

Как заявил Казанцев, представители следствия и прокуратуры Грузии были с самого начала настроены против российских офицеров. "С юридической точки зрения, нам отказали во встрече с российским посольством. Уровень переводчицы был такой, что невозможно было понять, что она хочет выразить. Представитель прокуратуры начал высказывать заявления антироссийского содержания", - сказал Казанцев.

Он также сообщил, что своими глазами видел в материалах следствия набранные крупным шрифтом на русском языке якобы его признательные показания. "Я отказался сказать все это перед камерой", - подытожил офицер.

Министр обороны не исключил, что это был последний рейс из Грузии в этом году. Он сказал, что из Тбилиси не вернулся старшина Скрыльников. "Он отпущен, но ему не вернули документы и машину, документы украдены грузинской стороной", - передает ИТАР-ТАСС слова министра.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ и они были отправлены в Россию. РФ с полуночи сегодняшнего дня приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии