03 октября 2006, 08:57

Российские офицеры отвергли обвинения Грузии в шпионаже

Шестеро российских офицеров, обвиняемых властями Грузии в шпионаже, по прибытию в подмосковный аэропорт "Чкаловский" дали импровизированный брифинг. Все произошедшее с ними они называют "провокацией", а выдвинутые обвинения – сфабрикованными.

Как заявил в Москве полковник Александр Савва, "мои права нарушались с первой минуты задержания". Отвечая на вопрос журналистов о том, как к ним относились, Савва сказал: "Относились, как обычно, - руки заламывали".

"Мне даже не дали возможности связаться с российским консульством, родственниками и адвокатом. Адвоката мне предоставила грузинская сторона лишь на вторые сутки задержания, после чего последовала встреча с прокурором, где мне были предъявлены абсолютно голословные обвинения", - отметил российский офицер.

Он также сообщил, что на просьбу подписать признание с явным политическим уклоном он ответил: "...есть я, есть дело, которое вы мне шьете, а политику я отметаю". На этом, по словам полковника, вопросы были исчерпаны, и до суда он больше ни с кем не встречался.

На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с записями, предъявленными ему в качестве обвинения грузинской стороной, полковник Савва отметил, что "запись была сфабрикована и своего голоса на этой пленке он не узнал". По его словам, "доказательств предъявлено не было".

Другой обвиняемый, подполковник Дмитрий Казанцев, заявил: "Следователь высказывал заявления антироссийского характера. Кроме того, у него в папке я увидел заранее отпечатанное большими буквами, заранее подготовленное признательное показание на русском языке". "Это была просто провокация", - цитирует его РИА "Новости". Подполковник согласен с Саввой: "Доказательств не было. Там были такие факты, что надо быть хорошим фантазером".

Как заявил Казанцев, представители следствия и прокуратуры Грузии были с самого начала настроены против российских офицеров. "С юридической точки зрения, нам отказали во встрече с российским посольством. Уровень переводчицы был такой, что невозможно было понять, что она хочет выразить. Представитель прокуратуры начал высказывать заявления антироссийского содержания", - сказал Казанцев.

Он также сообщил, что своими глазами видел в материалах следствия набранные крупным шрифтом на русском языке якобы его признательные показания. "Я отказался сказать все это перед камерой", - подытожил офицер.

Министр обороны не исключил, что это был последний рейс из Грузии в этом году. Он сказал, что из Тбилиси не вернулся старшина Скрыльников. "Он отпущен, но ему не вернули документы и машину, документы украдены грузинской стороной", - передает ИТАР-ТАСС слова министра.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ и они были отправлены в Россию. РФ с полуночи сегодняшнего дня приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей