03 октября 2006, 08:49

США призвали Грузию и Россию вместе искать пути выхода из кризиса

Заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид призвал Россию и Грузию "снизить риторику" вокруг задержания российских военнослужащих. "С возвращением россиян настал момент, чтобы, как мы надеемся, Россия и Грузии сделали шаг назад, снизили риторику и стали работать вместе", - заявил Фрид журналистам в Вашингтоне.

При этом он отметил, что "горячая риторика, санкции, угрозы и все виды провокационного поведения не способствуют" поиску решения в подобных ситуациях. "Такие вещи происходят и будут, по-видимому происходить в будущем. Важно не допускать, чтобы такие инциденты выходили из-под контроля", - сказал дипломат.

Фрид подчеркнул также, что администрация Джорджа Буша готова активизировать свои усилия по содействию урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "Наше правительство, безусловно, готово расширить усилия, а также работать с международным сообществом, с Грузией, с Россией для того, чтобы попытаться решить эти проблемы", - сказал заместитель госсекретаря США. При этом он сообщил, что США выступают за увеличение числа международных наблюдателей ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии, а также за пресечение незаконной переброски товаров в этих двух точках, в которых, как он подчеркнул, обстановка сохраняется напряженной, передает РИА «Новости».

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ и они были отправлены в Россию. РФ с полуночи сегодняшнего дня приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии