03 октября 2006, 08:33

США приветствовали освобождение Грузией российских офицеров

Администрация Джорджа Буша приветствовала освобождение Грузией российских военнослужащих. "Мы приветствуем предпринятые правительством Грузии действия по возвращению четырех россиян, арестованных на прошлой неделе, и мы очень ценим ту роль, которую в осуществлении этой передачи сыграл председатель ОБСЕ", - заявил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

При этом от имени американского правительства Кейси призвал "правительства России и Грузии продолжать предпринимать в предстоящие дни и недели шаги по снижению напряженности".

"Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности Грузии и ее международно признанным границам и продолжаем призывать к мирному решению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии", - сказал представитель госдепартамента.

Подчеркнув, что США выступают за "позитивные взаимоотношения" между Россией и Грузией, Кейси подтвердил, что в течение последних нескольких дней госсекретарь США Кондолиза Райс поддерживала контакты с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает РИА «Новости».

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Минтранс России объявил о прекращении воздушного, железнодорожного, автомобильного и речного сообщения с Грузией. В тот же день Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ и они были отправлены в Россию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей