02 октября 2006, 20:49

В Нагорном Карабахе обсуждают проект Конституции

В Нагорном Карабахе продолжаются обсуждения проекта Конституции. "Суть демократии состоит в общественном контроле над деятельностью властей и воздействии общественного мнения на государственную политику", - сказал в ходе обсуждений представитель карабахской организации "Открытое общество".

В мире существует масса способов того, как обычный гражданин может участвовать в управлении государством. Самый распространенный из них - выборы. Человек отдает свой голос кандидату, чтобы тот защищал его, человека, интересы на государственном уровне. Но как человек может проконтролировать деятельность депутата и убедиться в том, что тот защищает его интересы? По карабахским законам - никак. "Для этого в мире существуют проверенные методы -обязательность встреч депутата с избирателями, изучение им мнения большинства избирателей и построение своей деятельности на основе этого мнения. Существует также институт отзыва депутата, который применяется в карйних мерах. Несколько лет назад в Карабахе все эти институты взяли и отменили. По крайней мере, в законе о Национальном собрании нет пунктов об отзыве и обязательных встречах с избирателями. Нет их и в подготовленном проекте Конституции. Организация "Открытое общество" предложила ввести в прект Конституции вышеизложенные пункты", - отметил представитель организации.

Есть еще один механизм, позволяющий обществу оказывать воздействие на государственную политику, - это свободное слово. Но оно имеет смысл только при условии, если власти по закону обязаны реагировать на любое общественно значимое мнение и строить свою политику под воздействием этого мнения. "У нас сейчас сложилась ситуация, при которой, в принципе, можно говорить свободно - предлагать идеи, даже писать о преступлениях государственного масштаба. Но это не оказывает никакого воздействия на политику властей. Власти не обязаны по закону реагировать на публично озвученные факты преступлений и правонарушений и не делают этого даже для того, чтобы привлечь авторов к ответственности за клевету. В одном из законов отмечается, что опубликованная в прессе информация может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Но это вовсе не означает, что она обязательно станет основанием. И опять все зависит от субъективизма.

Организация "Открытое общество" предложила внести в Основной закон Нагорного Карабаха пункт об обязательности реагирования соответствующих государственных структур на публично озвученные факты и идеи", - отметил представитель организации.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости