02 октября 2006, 19:59

Задержанные российские офицеры покинули Грузию

Российские военнослужащие, обвиненные в Грузии в шпионаже, переданы представителям России и отбыли на родину.

Представители ОБСЕ передали российских военнослужащих представителям России на взлетной полосе в аэропорту Тбилиси. На самолете Як-42 МЧС России россияне отправлены в Москву.

Действующий председатель ОБСЕ Карел де Гюхт выполнял функцию посредника при передаче Грузией российских офицеров.

Четверо российских военнослужащих в понедельник во второй половине дня были переданы грузинскими властями представителям ОБСЕ. Это произошло в здании генпрокуратуры Грузии в присутствии действующего председателя ОБСЕ Карела де Гюхта, главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили и представителей российского посольства.

Перед церемонией передачи представитель генеральной прокуратуры Грузии зачитал следующее заявление:

"Вы подполковник Александр Савва, майор Дмитрий Казанцев, подполковник Алексей Завгородний, подполковник Александр Баранов - обвиняетесь в шпионаже против Грузии. Вышеуказанное преступление предусмотрено первой частью статьи 314 Уголовного кодекса Грузии. В связи с упомянутым вы выдворяетесь из страны, с данного момента вам запрещается въезд на территорию Грузии", - говорилось в заявлении, передает РИА "Новости".

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Минтранс России объявил о прекращении воздушного, железнодорожного, автомобильного и речного сообщения с Грузией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Архив новостей