02 октября 2006, 15:27

Форум народного единства призывает Абхазию сблизиться с Россией

Форум народного единства призывает руководство Абхазии приступить к переговорам с Российской Федерацией по вопросам гарантий сохранения мира и формам прямых государственно-правовых взаимоотношений Абхазии с Россией.

Форум народного единства Абхазии считает необходимым активизировать усилия, направленные на укрепление обороны и безопасности республики, в том числе путем расширения присутствия силовых структур Абхазии в Гальском районе и развития в нем оборонной инфраструктуры. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла" в Сухуме, говорится в заявлении, распространенном сегодня, 2 октября.

ФНЕА констатирует, что на протяжении всего послевоенного времени верхняя часть Кодорского ущелья являлась фактически нейтральной территорией. В результате мирных грузино-абхазских соглашений в этой части Абхазии действовал демилитаризованный режим, поддерживавшийся регулярным мониторингом Миссии ООН и КСПМ СНГ.

25 июля 2006 г. в нарушение договоренностей, заключенных сторонами при международном посредничестве, Грузия ввела в Кодорское ущелье свои войска. На настоящий момент нет никаких признаков того, что она собирается восстановить статус-кво, существовавшее в этом регионе. Более того, Кодорское ущелье объявлено грузинскими властями "освобожденной" частью Абхазии, там размещены структуры власти в лице правительства Абхазии в изгнании. Ущелье активно осваивается грузинскими военными.

Представители оппозиционного движения опасаются, что существует реальная угроза повторения кодорского сценария уже в Гальском районе, что может привести к непоправимым для Абхазии последствиям.

"Совершенно очевидно, что такие действия Грузии осуществляются при поддержке ее западных союзников и, прежде всего, США, которые приступили к реализации программы ускоренной интеграции Грузии в НАТО. До этого момента со стороны Грузии будут предприниматься попытки, направленные на силовое разрешение проблем взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией. Об этом свидетельствуют шаги, нацеленные на вывод российских миротворцев из зон конфликтов, которые поддерживаются западными союзниками Грузии, добивающимися интернационализации миротворческих сил и изменения сложившегося формата переговоров".

В документе говорится о том, что в этой тяжелейшей ситуации Абхазия и Южная Осетия не остались в одиночестве. Руководство и общественность России твердо и последовательно выступают за сохранение мира в регионе и выражают готовность оказать помощь и поддержку своим согражданам, проживающим на территории самоопределившихся, но пока непризнанных республик. Обращает, по мнению ФНА, на себя внимание, что официальные представители России не раз заявляли о готовности России выступить гарантом безопасности и соблюдения прав ее граждан на территории Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в официальных документах, исходящих от имени России, в отношении Абхазии и Южной Осетии стала использоваться терминология, характерная для взаимоотношений с признанными независимыми государствами. Все это свидетельствует о позитивной динамике, которая может в перспективе привести к признанию независимости этих республик.

"На этом фоне, к сожалению, официальная позиция руководства Абхазии выглядит невнятно, - отмечается в заявлении. - Отсутствует должное оперативное реагирование на процессы и события, происходящие вокруг Абхазии и непосредственно затрагивающие интересы ее национальной безопасности. Удивительно, что в такой ситуации со стороны Абхазии нет никаких политических инициатив, практически не ведется осознанная и выверенная информационная и пропагандистская работа как внутри Абхазии, так и за ее пределами".

В связи с этим представители движения считают, что необходимо активизировать усилия, направленные на укрепление обороны и безопасности республики, в том числе путем расширения присутствия силовых структур Абхазии в Гальском районе и развития в нем оборонной инфраструктуры.

Форум народного единства призывает руководство Абхазии приступить к переговорам с Российской Федерацией по вопросам гарантий сохранения мира и формам прямых государственно-правовых взаимоотношений Абхазии с Россией, в частности, на основе принципов ассоциированных отношений.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости