02 октября 2006, 14:49

Парламент Абхазии требует воздержаться от переговоров с Грузией

Парламент Абхазии требует от президента и правительства республики воздержаться от переговорного процесса с Грузией до вывода грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья и проведения международного мониторинга с участием военных наблюдателей ООН и миротворческих сил СНГ. Об этом говорится в официальном заявлении Парламента Абхазии, распространенном сегодня.

Народные избранники также требуют от исполнительной ветви власти "активизировать свои действия по выводу грузинских вооруженных формирований из Верхней части Кодорского ущелья Абхазии, восстановлению конституционного порядка в регионе".

Парламент Республики Абхазия призывает ООН, ОБСЕ, Российскую Федерацию, как содействующую сторону, Страны Друзей Генерального секретаря ООН "оказать соответствующее политическое, дипломатическое давление на руководство Грузии с целью выполнения взятых на себя обязательств по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта".

"Международному сообществу следовало бы принять неотложные меры по демилитаризации Грузии, искоренению в ней идеологии и практики ксенофобии и агрессивного национализма", - считают парламентарии.

Парламент Абхазии заявляет, что вся ответственность за возможное обострение конфликта между Грузией и Абхазией и разрушение хрупкого мира на Кавказе целиком и полностью ложится на грузинскую сторону.

Заявление Президента Грузии М. Саакашвили о переименовании Верхней части Кодорского ущелья Абхазии в "Верхнюю Абхазию", так же как и ввод грузинских вооруженных формирований в этот регион и перемещение т.н. правительства Автономной Абхазии из Тбилиси в с. Чхалта Гульрипшского района, парламентарии расценивают как "демонстрацию провокационной политики, проводимой грузинским руководством по отношению к суверенной Абхазии".

"Своими действиями Грузия игнорирует историческое прошлое и существующую реальность, нарушает требования взятых на себя международных обязательств, в том числе Московского "Соглашения о прекращении огня и разъединения сил" от 14 мая 1994 года и других основополагающих документов", - отмечается в Заявлении.

Парламентарии Абхазии не сомневаются, что "воинственные шаги официального Тбилиси, направленные на сохранение нынешнего политического режима с целью реанимирования былой Грузинской малой империи сталинского типа, бесперспективны, опасны, и ведут к эскалации грузино-абхазского конфликта и дестабилизации военно-политической обстановки во всем Кавказском регионе".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости