02 октября 2006, 14:31

Онищенко: вина Грузии на российский рынок пока не вернутся

Вина  Грузии в ближайшее время вряд ли вернутся на российский рынок, заявил сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Не потому, что кто-то кому-то не нравится, а качества продукции нет", - сказал он. Онищенко отметил, что пока для возвращения грузинских вин на рынок России нет оснований, сообщает "Интерфакс".

"Мы не видим никаких действий, никаких предложений. К нам приходили обрывочные данные о том, что власти Грузии пытались навести порядок для повышения качества продукции, даже закрывали какие-то заводы, что, в общем, было похвально. Но по-прежнему проблема в качестве и больше ни в чем. У властей Грузии нет ни желания, ни воли, а может быть, наоборот, есть трезвая оценка того, что они не справляются с наведением порядка с качеством винной продукции", - сообщил он.

При этом, по словам Онищенко, грузинские виноделы рискуют потерять российский рынок навсегда. "Место пусто не бывает. Наше бизнес-сообщество решит не грузинское, а какое-то другое вино завозить. К этому все и идет", - заявил главный государственный санитарный врач РФ.

Напомним, 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ. Кроме вина из Грузии, в России запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набелагви". До недавнего времени Россия являлась основным импортером "Боржоми".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей