02 октября 2006, 14:31

Онищенко: вина Грузии на российский рынок пока не вернутся

Вина  Грузии в ближайшее время вряд ли вернутся на российский рынок, заявил сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Не потому, что кто-то кому-то не нравится, а качества продукции нет", - сказал он. Онищенко отметил, что пока для возвращения грузинских вин на рынок России нет оснований, сообщает "Интерфакс".

"Мы не видим никаких действий, никаких предложений. К нам приходили обрывочные данные о том, что власти Грузии пытались навести порядок для повышения качества продукции, даже закрывали какие-то заводы, что, в общем, было похвально. Но по-прежнему проблема в качестве и больше ни в чем. У властей Грузии нет ни желания, ни воли, а может быть, наоборот, есть трезвая оценка того, что они не справляются с наведением порядка с качеством винной продукции", - сообщил он.

При этом, по словам Онищенко, грузинские виноделы рискуют потерять российский рынок навсегда. "Место пусто не бывает. Наше бизнес-сообщество решит не грузинское, а какое-то другое вино завозить. К этому все и идет", - заявил главный государственный санитарный врач РФ.

Напомним, 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ. Кроме вина из Грузии, в России запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набелагви". До недавнего времени Россия являлась основным импортером "Боржоми".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии