02 октября 2006, 13:43

В Ставропольском крае в первом чтении принят закон «О микрокедитовании»

На состоявшемся сегодня заседании краевой думы в первом чтении принят закон Ставропольского края "О микрокредитовании".

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, «развитие и поддержка такого важного сектора экономики, как малый бизнес, в настоящее время очень актуальны. Одной из многочисленных проблем малого бизнеса является его финансирование. Эта проблема вызвана несовершенством российского законодательства. До сих пор в масштабах страны не созданы всеобъемлющие механизмы и необходимая нормативно-правовая база, обеспечивающие нормальное функционирование малых предприятий. Большинству предпринимателей с низкими доходами, желающих развивать (или открыть) свой бизнес, недоступны традиционные источники финансирования, так как банковская система, предоставляющая кредиты предпринимателям, требует залога или поручительства. Выходом из создавшегося положения является создание микрофинансовых институтов».

Проект закона Ставропольского края "О микрокредитовании" разработан и вносится в целях заполнения правового вакуума в области кредитования малого бизнеса, так как соответствующих законодательных актов на федеральном уровне не принято. Законопроект разработан на основании действующего законодательства Российской Федерации и Ставропольского края и определяет порядок и условия оказания краткосрочной финансовой помощи субъектам малого предпринимательства на территории Ставропольского края.

Принятие закона направлено на создание эффективного механизма предоставления кредитов в размере от 30 до 100 тысяч рублей на срок соответственно от 3 до 9 месяцев за счет средств бюджета Ставропольского края. Реализация данного закона потребует установления ежегодного лимита на предоставление микрокредитов в бюджете Ставропольского края. Закон позволит оказывать финансовую поддержку предпринимателям и будет способствовать улучшению благоприятного климата для устойчивого развития малого бизнеса в крае, повышению налогооблагаемой базы и увеличению налоговых поступлений в бюджет края.

Согласно принятой в первом чтении редакции закона, микрокредиты получат возможность брать только малые предприятия, зарегистрированные как юридические лица. У ряда депутатов краевого парламента возник вопрос о необходимости внесения в закон изменений, позволяющих воспользоваться поддержкой и предпринимателям без образования юридического лица, так как именно они оказываются в наиболее тяжелом финансовом положении. Проект закона будет опубликован в печати и, как высказался профильный комитет, готовивший закон, все предложения и замечания будут учтены, в том числе и по организационной форме предприятий малого бизнеса.

По состоянию на 1 января 2006 года производством и оказанием услуг в Ставропольском крае было занято 12,6 тысяч предприятий и организаций малого бизнеса, более 106 тысяч предпринимателей без образования юридического лица, в том числе 15,2 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Численность работающих на малых предприятиях составила 108,6 тысяч человек, или около 8,4 процента от общей численности занятых в экономике Ставропольского края. По состоянию на 1 января текущего года оборот малых предприятий составил 77303,4 миллионов рублей, наиболее темпы роста производства обеспечены в промышленности, строительстве, торговле и общественном питании.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей