02 октября 2006, 12:01

В Кондопоге завершено расследование по первому делу о массовой драке

Прокуратура Карелии завершила расследование по первому из уголовных дел, возбужденных по фактам массовых беспорядков в городе Кондопога, сообщили в пятницу в Генпрокуратуре РФ. В частности, завершено производство следственных действий по делу одного из обвиняемых - Сергея Мозгалева в избиении азербайджанцев в ресторане "Чайка", после чего в Кондопоге возникла массовая драка .

"В отношении другого обвиняемого по этому делу - Юрия Плиева уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с его розыском", - сообщает Генпрокуратура РФ. По данным ведомства, действия Мозгалева следствием квалифицированы по статье 213 часть 2 (хулиганство) и статье 116 часть 2 (побои) Уголовного кодекса РФ.

"В настоящее время он знакомится с материалами, собранными в ходе расследования. В ближайшие дни уголовное дело будет направлено в суд", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В нем подчеркивается, что прокуратурой Карелии принимаются все необходимые меры для скорейшего окончания расследования других уголовных дел по фактам событий в Кондопоге, произошедших с 30 августа по 3 сентября. Всего, как заявили в Генпрокуратуре РФ, возбуждено 20 уголовных дел.

В Генпрокуратуре РФ заявили, что по делу об убийстве двух жителей и причинении телесных повреждений различной степени тяжести еще шестерым гражданам следствие продолжается. "Обвиняемыми в убийстве и хулиганстве признаны шесть человек. Проведен ряд опознаний очевидцами убийства, выполняется большой объем следственных действий и экспертных исследований", - сообщили в Генпрокуратуре РФ.

По данным ведомства, по уголовным делам, возбужденным по фактам массовых беспорядков и поджогов, в настоящее время предъявлены обвинения восьми жителям Кондопоги. Всем им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В Генпрокуратуре РФ напомнили, что 15 сентября заместителем прокурора Карелии было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц городского отдела внутренних дел Кондопоги в связи с тем, что они не приняли меры по предотвращению и пресечению преступлений и правонарушений у ресторана "Чайка".

При этом в Генпрокуратуре РФ заявили, что уголовные дела, возбужденные по событиям в Кондопоге, находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Карелии, передает NEWSru.com.

Российские СМИ публикуют различные версии причин беспорядков в карельском городе Кондопога.

Согласно первой - экономической (ее отстаивают в МВД) - причиной погромов стал конфликт между местными криминальными группировками и чеченской диаспорой.

Вторая версия причин событий в Кондопоге - политическая. Источник GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

Третья версия - межэтническая. За последние несколько лет в городе выросло число уроженцев Кавказа, что многим не нравилось.

Существует также четвертая - бытовая версия, согласно которой конфликт начался с выяснения отношений между барменом-чеченцем и посетителями кафе.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей