02 октября 2006, 08:56

Оппозиция Адыгеи готовится к встрече с полпредом президента РФ в ЮФО

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер отделения КПРФ в Адыгее Григорий Сенин, фракция коммунистов собирает подписи под повторным обращением к президенту Владимиру Путину. Первое такое обращение, подписанное четырнадцатью депутатами, было отправлено в адрес Путина и его представителя в ЮФО Дмитрия Козака еще во время парламентских каникул. Под нынешним обращением, по словам Сенина, подписались девятнадцать депутатов, но это количество может быть ещё увеличено. В своём обращении депутаты выражают уверенность, что о повторном сроке президентства Путина не может быть и речи.

"Ситуация, сложившаяся в республике во всех сферах общественно-политической жизни просто нетерпима и недопустима, - сказал Сенин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Мы знаем, что президент практически отстранился в последнее время от выполнения своих обязанностей. Мы знаем, что он выступал и с публичным заявлением о своей отставке, но принимает решения Президент Российской Федерации. Насколько мы были информированы, Владимир Путин принял решение чтоб Совмен доработал до окончания президентского срока, который заканчивается в феврале следующего года. Но после той информации, тех действий Совмена, мы увидели, что окружение его и он сам вновь, используя во многом административный ресурс, начали проводить подготовку общественного мнения в республике... В общем, началась агитационная подготовка к тому, чтобы он был переназначен на второй срок. Это нас очень насторожило".

"После этого, - сказал Сенин, - когда в очередной раз произошло назначение исполняющим обязанности премьер-министра, восьмого по счёту за срок президентства Совмена, мы вынуждены были в очередной раз подготовить письмо. И мы почувствовали, что не только депутаты оппозиционных фракций: коммунисты, аграрии, промышленники и одномандатники поддерживают нашу идею, но и во фракции "Единая Россия". На планерке депутаты высказывали мысль созвать чуть ли не внеочередную сессию для рассмотрения этого вопроса. Но вместе с тем, к единству в "Единой России" так и не пришли. И мы посчитали, что этого обращения достаточно. Тем более, что мы ранее посещали Южный Федеральный округ, где состоялся разговор о ситуации в Адыгее с представителем президента Российской Федерации в ЮФО Дмитрием Козаком. Он обещал осенью приехать, чтоб провести консультации по этому вопросу". "Вот мы и ждём его, чтобы ещё раз высказать свою позицию. А она такова: в Адыгее сложилась нетерпимая ситуация и изменить её можно только с приходом нового человека, нового руководителя", - сказал Сенин.

Отметим, что в Адыгее прошло назначение исполняющего обязанности премьер-министра не восьмого по счёту, как сказано Сениным, а шестого.

Лидер фракции коммунистов указал на три важнейшие направления будущего приемника нынешнего президента. Это, в первую очередь, эффективность работы органов исполнительной власти, достижение которой видится в основном за счёт сокращения раздутого аппарата власти. По мнению Сенина в высшем эшелоне власти должны быть только три значимые фигуры: президент, председатель парламента и премьер-министр.

Отметим, что кроме названных основных фигур в Адыгее есть ещё и вице-президент.

Второй вопрос, который должен быть решен приемником президента, по мнению коммунистов, это вопрос национального паритета. "Всё-таки то, что у нас сегодня сложилось в республике - президент, председатель парламента и премьер-министр - представители одной национальности - неправильно. Это сначала делается на высшем уровне, затем это спускается вниз и порождает дискуссии, в общем, создает нестабильную ситуацию. Приемник должен учесть эту ситуацию и не допускать этих перегибов", - сказал Сенин.

Отметим, что из шести сменившихся за время президентства Совмена на посту премьер-министра чиновников - Демчука, Микичуры, Хуаде, Хагура, Ковалева и последнего Паранука - трое относились к представителям русскоязычного населения, и трое были адыгами. Председатель парламента до недавнего времени возглавляла русская женщина. В Майкопском горсовете из 20 депутатов один является адыгом. В парламенте Адыгеи 29 русскоязычных депутатов и 25 адыгов. За всю историю республики Адыгея мэром её столицы Майкопа ни разу не был адыг. Майкопский, Гиагинский районы, а также федеральные структуры на территории республики - ФСБ, МВД, Прокуратуру - всегда возглавляли представители русскоязычного населения.

Один из самых крупных районов Адыгеи - Тахтамукайский, до недавнего времени также возглавлял не адыг.

Третьим основным направлением работы будущего приемника президента, Сенин назвал политический плюрализм. "Сейчас республику разделили на своих и чужих, - говорит лидер коммунистов. - Средства массовой информации показывают только "Единую Россию". Другого политического спектра вроде бы и нет, других мнений, позиций - тоже. Всё на корню губится, всё не допускается, везде преграды. Это просто неприемлемо". "Руководитель и президент должен отработать, создать такую систему, чтобы все политические структуры, общественные организации активно участвовали в общественной жизни республики", - заявил Сенин.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей