02 октября 2006, 08:38

В Адыгее назревает политический кризис

Громкое убийство главы Красногвардейского района Кудаева; сбор подписей под обращением "Союза славян Адыгеи" к президенту РФ с требованием присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю; обращения "Черкесского конгресса" в международные организации и к президенту РФ по вопросу необходимости сохранения статуса республики; очередная, шестая по счету, смена главы правительства Республики Адыгея; обращения республиканского отделения КПРФ к Путину и Козаку с требованием не допустить повторного срока президентства Совмена; приезд полномочного представителя Президента РФ в ЮФО для проведения консультаций по обсуждению кандидатур на должность президента Адыгеи - вот политическая ситуация, сложившаяся в Адыгее в преддверии выборов её президента.

Напомним, что выборы главы Адыгеи планируются на февраль 2007 года. Расстрелянный 25 сентября Мурат Кудаев лидировал в списке тех людей, которые могли сменить Хазрета Совмена на посту президента Адыгеи. Сам Совмен неоднократно упоминал это. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на члена Совета Адыгэ Хасэ Адыгеи по связям с неправительственными объединениями Кавказского региона Амина Зехова. По сообщению ИА, в интересах тайны следствия прокуратура Адыгеи отказалась комментировать по делу об убийстве главы Красногвардейского района.

Отметим, что предстоящие выборы главы республики напрямую связаны с решением вопроса о статусе республики. Нынешний президент твёрдо стоит на принципе сохранения статуса Адыгеи, а его основная оппозиция - на присоединении Адыгеи к Краснодарскому краю.

Будет ли Совмен выдвигать свою кандидатуру на новый срок или уступит место оппозиции, станет, очевидно, ясно после встречи Путина и Совмена в Сочи на V международном экономическом форуме "Кубань - 2006 г" и после визита Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака в Адыгею.

Напомним, что политический кризис в Адыгее разворачивается на фоне другого кризиса на Кавказе- нарастающего конфликта в отношениях Грузии с Россией, Южной Осетией и Абхазией. Председатель общественного движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил опасения, что Адыгея может быть втянута в зону этого конфликта в случае его разгорания. Создавшаяся на сегодня ситуация в регионе, возможно, сыграет в этом не последнюю роль. "Кажущаяся на первый взгляд безмятежность в республике может статься обманчивой и рухнуть в одночасье", - сказал Мурат Берзегов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей