30 сентября 2006, 19:30

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье создали Межпарламентскую Ассамблею государств-участников Сообщества "За демократию и права народов"

Соглашение о создании Ассамблеи подписали сегодня в Сухуми руководители парламентов трех государств — Нугзар Ашуба (Абхазия), Евгений Шевчук (ПМР) и Тарзан Кокойты (Южная Осетия).

Межпарламентская Ассамблея создана в связи с необходимостью более тесного Межпарламентского Сотрудничества в целях реализации положений, изложенных в Совместной Декларации Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия от 14 июня 2006 года, - отмечается в подписанном документе.

МПА создается как консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих общий интерес и формируется из парламентских делегаций сторон.

Межпарламентская Ассамблея обсуждает политические, социально-экономические и гуманитарные вопросы, требующие согласования сторонами; рассматривает вопросы парламентского сотрудничества.

Межпарламентская Ассамблея для осуществления своих полномочий создает рабочие органы и Секретариат, возглавляемый Генеральным Секретарем.

Организацию деятельности Межпарламентской Ассамблеи осуществляет Совет Ассамблеи, состоящий из руководителей парламентских делегаций.

Межпарламентская Ассамблея проводит очередные пленарные заседания не реже двух раз в год в городе Москве или при необходимости - в столицах Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Функции председательствующего на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи осуществляют поочередно руководители Законодательных органов Сторон. К подписанному сегодня в Сухуми Соглашению с согласия сторон могут присоединиться парламенты иных государств. Штаб-квартира и руководящие органы Межпарламентской Ассамблеи располагаются в г. Москве.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей