30 сентября 2006, 19:07

Сергей Багапш: Отмечая день независимости, мы должны помнить об опасностях, которые исходят от Грузии

Отмечая самый главный в стране праздник, мы должны помнить об опасностях, которые исходят от Грузии. Об этом говорится в обращении президента Абхазии Сергея Багапш народу Абхазии в связи с 13 годовщиной независимости республики. В эти дни Президент Абхазии Сергей Багапш принимает участие в Сочинском Пятом Международном экономическом форуме «Кубань-2006».

«Мы и сегодня стоим на пороге серьезных испытаний. С глубоким сожалением приходится констатировать, что Грузия не оставляет шансов на мирное, цивилизованное урегулирование конфликта. Все наши попытки решить проблему политическими средствами не воспринимаются противником», - отметил Сергей Багапш. Глава Абхазии надеется, что посредники в переговорном процессе, окажут серьезное влияние на руководство Грузии. В то же время, Багапш заверил, что Абхазия готова к любому развитию событий и в состоянии защитить свои государственные интересы и завоеванную независимость.

"День независимости, День нашей общей победы - главный праздник многонационального народа Абхазии. Победа далась нам очень дорогой ценой. За этот день отдали свои жизни тысячи наших братьев и сестер, наших отцов, друзей и добровольцев. Сегодня мы не только празднуем победу, но с горечью осознаем невосполнимую утрату. Каждый день и каждый час мы обязаны помнить всех, кто даровал нам этот великий праздник", отмечается в обращении президента Абхазии.

Отметим, что грузино-абхазская война длилась 413 дней, и завершилась 30 сентября 1993 года победой абхазского народа. В боевых действиях участвовало более 12 тысяч человек. По данным Минобороны Абхазии, погибло более 2700 человек, и более 5000 получили ранения. За независимость Абхазии вместе с абхазами сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из Дальнего Зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии