30 сентября 2006, 18:34

Госдепартамент США отрицает причастность к действиям Грузии в конфликте с Россией

Госдепартамент США отнес к "теории заговоров" утверждения о причастности США к действиям Грузии в конфликте с Россией и заявил, что этот конфликт является "двусторонним вопросом" между двумя государствами, сообщает РИА «Новости».

"Это - двусторонний вопрос между Россией и Грузией, и они будут принимать решения о том, какие шаги хотят предпринимать", - заявил в 29 сентября официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, подчеркнув, что "какие бы решения ни приняли стороны, это будут их собственные решения". При этом Маккормак призвал рассматривать "события последних нескольких дней в правильном контексте" и напомнил, что США поддерживают дружественные отношения как с Россией, так и с Грузией.

Как сообщалось ранее, о возможном "американском следе" тбилисских событий говорят западные аналитики. Как сказал "Независимой газете" главный редактор Бюллетеня стратегической информации TTU, (Париж) Арно Калика, "сложно представить, что операция по аресту российских офицеров в Грузии была проведена без знания Вашингтона, учитывая тесные связи в военной сфере между Грузией и США". "Такая операция могла быть даже скоординирована с США. Американцы, в том числе ЦРУ, ранее четко давали понять, что будут противодействовать российской политике в Южном Кавказе. События вокруг российских офицеров вписываются в эту линию. Вашингтон воспринимает Грузию как свою вотчину. Полагаю, что США постараются не допустить введения Россией санкций против Грузии. В ближайшее время стоит ожидать разговора на эту тему между президентами Путиным и Бушем", - сказал Арно Калика.

Накануне, 28 сентября, анализируя ситуацию вокруг задержания российских военнослужащих, грузинская газета "Алиа" сделала предположение, что к нему могут быть причастны спецслужбы США. На это предположение немедленно отозвалось американское посольство в Москве. Пресс-служба американской дипмиссии заявила, что "это предположение - полная бессмыслица".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей