30 сентября 2006, 18:34

Госдепартамент США отрицает причастность к действиям Грузии в конфликте с Россией

Госдепартамент США отнес к "теории заговоров" утверждения о причастности США к действиям Грузии в конфликте с Россией и заявил, что этот конфликт является "двусторонним вопросом" между двумя государствами, сообщает РИА «Новости».

"Это - двусторонний вопрос между Россией и Грузией, и они будут принимать решения о том, какие шаги хотят предпринимать", - заявил в 29 сентября официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, подчеркнув, что "какие бы решения ни приняли стороны, это будут их собственные решения". При этом Маккормак призвал рассматривать "события последних нескольких дней в правильном контексте" и напомнил, что США поддерживают дружественные отношения как с Россией, так и с Грузией.

Как сообщалось ранее, о возможном "американском следе" тбилисских событий говорят западные аналитики. Как сказал "Независимой газете" главный редактор Бюллетеня стратегической информации TTU, (Париж) Арно Калика, "сложно представить, что операция по аресту российских офицеров в Грузии была проведена без знания Вашингтона, учитывая тесные связи в военной сфере между Грузией и США". "Такая операция могла быть даже скоординирована с США. Американцы, в том числе ЦРУ, ранее четко давали понять, что будут противодействовать российской политике в Южном Кавказе. События вокруг российских офицеров вписываются в эту линию. Вашингтон воспринимает Грузию как свою вотчину. Полагаю, что США постараются не допустить введения Россией санкций против Грузии. В ближайшее время стоит ожидать разговора на эту тему между президентами Путиным и Бушем", - сказал Арно Калика.

Накануне, 28 сентября, анализируя ситуацию вокруг задержания российских военнослужащих, грузинская газета "Алиа" сделала предположение, что к нему могут быть причастны спецслужбы США. На это предположение немедленно отозвалось американское посольство в Москве. Пресс-служба американской дипмиссии заявила, что "это предположение - полная бессмыслица".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей