30 сентября 2006, 18:20

В ООН не принимают попытку Грузии переименовать Кодорское ущелье

В ООН не встретили понимания попытки Грузии переименовать Кодорское ущелье в "Верхнюю Абхазию", сообщает ИТАР-ТАСС. На закрытом брифинге для членов Совета Безопасности по ситуации в Грузии помощник генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Хейди Аннаби предпочел использовать устоявшийся термин "Верхнее Кодорское ущелье". Об этом сообщил по завершении заседания Совбеза постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, 29 сентября в Совбезе ООН в неофициальном порядке было распространено письмо постоянного представителя Грузии при ООН, в котором он пытался использовать уже новый, изобретенный руководством Грузии термин "Верхняя Абхазия". "Но ООН по-прежнему использует устоявшийся термин", - сказал Чуркин.

"Мы призвали Секретариат ООН, всех коллег по Совету Безопасности ООН использовать исторический термин из уважения к населяющим этот регион народам и исходя из того, что заявление руководства Грузии по поводу нового названия - не просто фривольное географическое упражнение, а акт, имеющий провокационный политический подтекст, - сказал российский посол. - Поэтому мы полагаем, что Секретариат и члены ООН не должны поддаваться на подобного рода географическо-политические провокации, а продолжать использовать устоявшийся, в том числе в документах ООН, географический термин".

26 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о решении переименовать верхний Кодори в "Верхнюю Абхазию". "Отныне все иностранные дипмиссии и делегации, желающие посетить Сухуми для проведения встреч с де-факто абхазским руководством, должны посещать и Кодорское ущелье для встреч с размещающимся там правительством Абхазии в изгнании", - сказал Саакашвили. Решение о переводе в Веpхние Кодоры "правительства Абхазии в изгнании" было принято президентом Грузии 28 июля после завершения "основной фазы антикриминальной полицейской спецоперации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей