30 сентября 2006, 18:05

В Нагорном Карабахе началось обсуждение проекта Конституции

Проект Конституции Нагорного Карабаха будет представлен на первое чтение в парламенте уже 4 октября. Об этом стало известно после состоявшихся парламентских слушаний с участием политических партий и неправительственных организаций.

"Нас обвиняют в том, что мы форсируем конституционный процесс, исходя из каких-то целей. Хочу сказать, что цель одна — связать принятие Конституции с референдумом 10 декабря 1991 года», - сказал председатель парламента Ашот Гулян. «Обвинения» в форсировании процесса исходят от противников выдвижения на третий срок нынешнего президента Аркадия Гукасяна, которому Конституция может позволить «обнулить» прежние два срока.

С целым рядом предложений по проекту Конституции выступили партии Армянская революционная партия Дашнакцутюн и Движение 88. АРФД обнародовал свою позицию по поводу назначения премьер-министра и отметил, что назначать главу правительства должен не президент, а парламент. Представитель от АРФД Ваграм Балаян отметил нецелесообразность поста вице-премьера для небольшого по размерам Нагорного Карабаха. Было предложено также определить для Национального собрания право выражать вотум недоверия отдельным членам правительства.

Премьер-министр и члены правительства не могут быть не гражданами Нагорного Карабаха. Так считают некоторые карабахские депутаты. Свое мнение о том, что глава правительства и министры должны быть гражданами Нагорного Карабаха, высказали представители от партии Дашнакцутюн. В ответ глава Рабочей группы Конституционной комиссии Армен Залинян отметил: Я не могу согласиться с такой постановкой вопроса, поскольку это ставит под сомнение стремление и возможности армян, которые не являются гражданами Нагорного Карабаха.

Независимый депутат Максим Мирзоян ничего не имеет против зарубежных армян, но считает, что им не мешало бы приехать и пожить в Нагорном Карабахе, прежде чем занимать государственные должности.

Председатель комиссии по обороне, безопасности и соблюдению законности Рудольф Мартиросян сообщил, что проект Конституции построен на базе основного закона Армении и содержит 11 глав. По словам Р. Мартиросяна, в смысле конституционного строя нынешний проект предполагает полшага от президентского правления к полупрезидентскому. Депутат отметил, что проект Конституции предполагает передачу целого ряда полномочий от президента парламенту, в том числе, назначения на ключевые государственные должности.

Председатель Союза журналистов Ким Габриелян предложил внести в список причин, по которой можно требовать отставки президента, невыполнение им определенных законом полномочий.Председатель Союза «Зангак» Анна Асцатрян предложила ввести избираемый институт глав районных администраций и четко определить статус Степанакерта. Представители молодежной организации настаивали на том, чтобы Конституция провозглашала не только верховенство закона, но и власть права. Председатель Общества армяно-греческой дружбы Констинтин Иванидис предложил ввести в статью о государственном языке пункт о правах нацменьшинств. А представитель организации «Открытое общество» внес предложение зафиксировать в Конституции институт отзыва депутатов, а также обязательную реакцию государственных органов на публично оглашенные факты правонарушений и преступлений.

Все предложения были запротоколированы и, по заверению главы парламента Нагорного Карабаха, будут обязательно рассмотрены.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей