30 сентября 2006, 18:02

В Нагорном Карабахе считают, что затягивание карабахского урегулирования не связано с иранским вопросом

В Ресурсном центре НПО Степанакерта состоялся круглый стол по взаимосвязи карабахского урегулирования с ирано-американскими отношениями. По словам администратора Ресурсного центра Ирины Григорян, вокруг Нагорного Карабаха слишком много геостратегических факторов, поэтому сложно представить урегулирование вне регионального контекста.

С информацией о ситуации в Иране и вокруг него выступил политолог, кандидат исторических наук Давид Бабаян. Он подчеркнул, что действия США в отношении Ирана обусловлены желанием Вашингтона нейтрализовать потенциальных конкурентов на мировое господство, в первую очередь, Китай. Иран является лучшим путем в Центральную Азию и Китай. Да и сам Иран представляет для монополии США опасность как своей политической стабильностью и запасами газа и нефти, так и уровнем воздействия на окружающие страны.

Военный конфликт США с Ираном не выгоден армянской стороне по нескольким параметрам, считает Д. Бабаян. Во-первых, потому, что Иран имеет общую с Карабахом границу. Во-вторых, заинтересованные страны могут воспользоваться ситуацией и предпринять антиармянские шаги. По мнению политолога, вряд ли антииранские силы захотят воспользоваться для вхождения в Иран территорией Карабаха, хотя бы потому, что граница между двумя странами проходит по достаточно широкой реке без мостов.

Как подчеркнул в ходе круглого стола Серж Амирханян — представитель партии АРФ Дашнакцутюн, в Иране проживают представители 13 этносов, причем, персы не составляют подавляющего большинства. Сепаратистские движения в Иране были, но они жестоко подавлялись, к примеру, когда СССР предъявил притязания на Северный Иран - Атрпатакан.

По мнению Сержа Амирханяна, Нагорный Карабах упустил время для налаживания отношений с Ираном. Сам выросший в Иране господин Амирханян отметил, что было бы целесообразнее открыть границу для торговых отношений между приграничными селами Ирана и Нагорного Карабаха. Это было бы обоюдовыгодно экономически и политически. Тем более, что в Иране отношение к армянам особое — армянский изучается в школах как второй язык. Представители всех других наций получают образование исключительно на персидском языке.

Как было отмечено на встрече, первой официальной делегацией, посетившей Нагорный Карабах в 1992 году - сразу после провозглашения независимости, была иранская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Ирана.Участники встречи в Нагорном Карабахе пришли к выводу, что затягивание карабахского урегулирования, в принципе, никак не связано с иранским вопросом, хотя американо-иранские противоречия могут быть использованы Азербайджаном для достижения своих целей.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей