30 сентября 2006, 17:43

Ж.Ширак: Для вступления в Евросоюз Турции необходимо признать факт геноцида армян

Турции необходимо признать ошибки прошлого, в том числе геноцид армян 1915 года, для вступления в Европейский Союз, заявил на пресс-конференции в субботу, 30 сентября в Ереване президент Франции Жак Ширак, находящийся в Армении с государственным визитом, сообщает «Интерфакс».

"Я верю, что каждая страна по мере своего развития признает также ошибки прошлого и думаю, что Турции необходимо серьезно подумать над этим вопросом, - отметил Ж.Ширак. - Было бы хорошо, если бы Турция также признала свои ошибки прошлого".

По словам Ж.Ширака, Германия, к примеру, признав холокост, нисколько не потеряла своего величия, а наоборот, увеличила доверие к себе со стороны народов.

"Думаю, что вступление в организацию, одной из главных ценностей которой является защита прав человека, должно предполагать признание своего прошлого", - сказал Ж.Ширак, как сообщает РИА «Новости».

Турецкое правительство и ряд историков опровергают утверждения о том, что массовая эвакуация и последующая смерть полутора миллионов армян в 1915 году является геноцидом, а также заявляют, что данные о количестве погибших сильно преувеличены.

Факт геноцида армянского народа в 1915 году признан, в частности, парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей