30 сентября 2006, 17:43

Ж.Ширак: Для вступления в Евросоюз Турции необходимо признать факт геноцида армян

Турции необходимо признать ошибки прошлого, в том числе геноцид армян 1915 года, для вступления в Европейский Союз, заявил на пресс-конференции в субботу, 30 сентября в Ереване президент Франции Жак Ширак, находящийся в Армении с государственным визитом, сообщает «Интерфакс».

"Я верю, что каждая страна по мере своего развития признает также ошибки прошлого и думаю, что Турции необходимо серьезно подумать над этим вопросом, - отметил Ж.Ширак. - Было бы хорошо, если бы Турция также признала свои ошибки прошлого".

По словам Ж.Ширака, Германия, к примеру, признав холокост, нисколько не потеряла своего величия, а наоборот, увеличила доверие к себе со стороны народов.

"Думаю, что вступление в организацию, одной из главных ценностей которой является защита прав человека, должно предполагать признание своего прошлого", - сказал Ж.Ширак, как сообщает РИА «Новости».

Турецкое правительство и ряд историков опровергают утверждения о том, что массовая эвакуация и последующая смерть полутора миллионов армян в 1915 году является геноцидом, а также заявляют, что данные о количестве погибших сильно преувеличены.

Факт геноцида армянского народа в 1915 году признан, в частности, парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей