30 сентября 2006, 17:07

Брату бывшего министра экономразвития Азербайджана предъявлены обвинения в попытке захвата власти

Спустя почти год после ареста бывшему главе компании Azрetrol Рафику Алиеву (брат бывшего министра экономразвития Фархада Алиева) предъявлены обвинения в организации беспорядков с целью захвата власти. Рафик Алиев был арестован по обвинению в контрабанде (незаконный вывоз из страны $30 тыс.) 19 октября 2005 года в бакинском аэропорту при вылете в Стамбул. В этот же день был арестован его брат - министр экономического развития Фархад Алиев, которому предъявлены обвинения в попытке госпереворота, подготовке массовых беспорядков, превышении служебных полномочий и др. И вот, накануне, прокуратура предъявила Рафику Алиеву целую серию новых обвинений по ряду статей Уголовного кодекса: 206.4 (контрабанда в крупных размерах), 206.3.1 (повторное совершение контрабанды), 28 (подготовка к преступлению), 220.1 (организация массовых беспорядков), 278 (действия, направленные на насильственный захват власти) и 313 (должностной подлог).

Так, следствие утверждает, что Рафик Алиев участвовал в подготовке плана по организации массовых беспорядков 17 октября 2005 года, чтобы обеспечить антиконституционный приход к власти экс-спикера парламента Расула Гулиева. Прокуратура считает, что Рафик Алиев проводил в своем офисе 32 встречи с некоторыми лицами с целью "подготовки финансирования и вооружения деструктивных сил" и обеспечения антиконституционного захвата власти. По версии прокуратуры, Рафик Алиев 15 октября передал 100 тыс. евро бывшему министру финансов Фикрету Юсифову для реализации вышеназванных целей. Кроме того, Рафик Алиев обещал взять на себя дополнительные финансовые расходы с целью захвата власти Расулом Гулиевым.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" новые обвинения против Рафика Алиева, его адвокат Рамиз Мамедов назвал их "нелепыми". Он отметил, что власти выдвинули такие обвинения в ответ на решимость братьев защищать свои прав, и, в частности, на их обращение в Европейский суд по правам человека. Между тем по мнению другого американского адвоката братьев Алиевых Чарльза Боccа, арест его подзащитных носит политический характер. Выдвинутые против них обвинения абсурдны. Босс также сообщил, что 6 сентября Европейский суд по правам человека принял иск по делу о нарушении прав Фархада Алиева.

В свою очередь, сегодня в беседе с журналистами генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов сообщил, что в настоящее время права Ф.Алиева защищают 3 адвоката: "Они должны знать, что, нанимая иностранного адвоката, они не смогут ни оказать давление на следствие, ни спасти себя от положения, в которое сами себя загнали".

Напомним, бывший министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев и его брат Рафик Алиев были арестованы в октябре прошлого года по обвинению в организации госпереворота.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии