30 сентября 2006, 17:00

В Кабардино-Балкарии прошел очередной митинг балкарского народа

Митинг с требованием пересмотреть республиканские законы об административно-территориальном устройстве и о статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарии провел сегодня в Нальчике совет старейшин балкарского народа, сообщает «Интерфакс».

В митинге балкарской общественности, который прошел в курортной части города - Долинске, приняли участие около 300 человек.

По мнению выступавших, эти республиканские законы значительно ущемляют интересы сельских жителей, в частности, жителей горных балкарских районов, лишая их возможности заниматься традиционными земледелием и животноводством, поскольку все сельхозугодия после введения закона оказались за границами муниципальных образований.

Член совета старейшин балкарского народа Руслан Бадаев в своем выступлении отметил, что не выполняются принятые в 1990-х годах федеральная и республиканская программы социально-экономического и культурного возрождения балкарского народа, репрессированного в годы сталинизма. Он, в частности, отметил, что в правительстве Кабардино-Балкарии только три министра балкарской национальности, а из 110 депутатов республиканского парламента только 20 балкарцев.

Напомним, группа представителей балкарского народа повторно обратились в Конституционный суд РФ с жалобой, в которой оспаривают конституционность республиканских законов "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", "Об административно-территориальном устройстве КБР" и соотносимость отдельных статьей ФЗ №131 "О местном самоуправлении в Российской Федерации" с Конституцией РФ.

Как мы ранее сообщали, Конституционный суд РФ не стал рассматривать жалобу, которая ранее направлялась в данную инстанцию, из-за того, что оспариваемые республиканские законы связаны с ФЗ-131, а авторы жалобы не просили пересмотреть данный федеральный закон. При этом один из судей Конституционного суда, Кононов А.Л., выразил особое мнение: "Прекращение производства по настоящему делу представляется весьма спорным, необоснованным и, по сути, является уклонением от целей и задач конституционного судопроизводства, обыкновенным отказом в правосудии".

Напомним также, что недавно Президент Кабардино-Балкарии подписал ряд законов, согласно которым нескольким балкарским населенным пунктам возвращена часть территорий, которая ранее была отнесена к категорий "межселенных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей