30 сентября 2006, 16:51

Р.Кишмария: К границам Абхазии перебасываются грузинские войска

Власти Абхазии заявляют о переброске грузинских войск к границам республики. Как сообщил телеканалу «Россия» полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, в Зугдидский район прибыли 1380 военнослужащих. Между тем там уже находятся 14 постов, на которых служат по 40 человек.

Как сказал Кишмария, по соглашениям, в данном районе должно быть не более 600 военнослужащих. По его утверждению, в верхней части Кодорского ущелья находятся 1800 военнослужащих."Согласно информации, которая есть у нас на сегодня, с грузинской стороны идет концентрация воинских сил. По нашим данным, сейчас в Зугдидском регионе находится 1380 вооруженных людей, не считая постов, которые расставлены вдоль нашей границы. Там около 14 постов, на каждом посту усиление до 40 человек. А по нашим договоренностям, в Зугдиди в зоне безопасности вообще не должно быть более 600 человек. Плюс к этому дополнительно два батальона. Вавианский и Горийский батальоны перекинуты к Синаки. Это самая ближайшая база от границ Абхазии, которую на американские деньги построили турки. Там находилось два батальона, сейчас дополнительно еще два батальона подкинут. Плюс к этому вертолетная авиация начинает концентрироваться в кутаисском аэропорту. И в Кодорском ущелье, в верхней его части, находятся до 1800 вооруженных грузинских формирований. Плюс к этому 12 минометов и 4 пушки. В Кодорском ущелье вообще не должно быть никаких вооруженных формирований. А вдоль границы и в самой зоне безопасности с грузинской стороны военных не должно быть больше 600 человек. Вот такая картина наблюдается на сегодняшний день. Все это доложено наверх. Какие меры будут приняты, будем знать позже. Но в любом случае после начала событий в Кодорском ущелье мы наготове и в любую минуту ожидаем провокаций или начала боевых действий", - заявил Кишмария.

Между тем информацию о переброске войск подтверждают и в Цхинвали. Министр обороны Южной Осетии заявил, что "в последние дни через батумский и потийский порты в Грузию доставляется наступательное вооружение из стран НАТО". В Грузии это пока никак не комментируют.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей