30 сентября 2006, 16:51

Р.Кишмария: К границам Абхазии перебасываются грузинские войска

Власти Абхазии заявляют о переброске грузинских войск к границам республики. Как сообщил телеканалу «Россия» полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, в Зугдидский район прибыли 1380 военнослужащих. Между тем там уже находятся 14 постов, на которых служат по 40 человек.

Как сказал Кишмария, по соглашениям, в данном районе должно быть не более 600 военнослужащих. По его утверждению, в верхней части Кодорского ущелья находятся 1800 военнослужащих."Согласно информации, которая есть у нас на сегодня, с грузинской стороны идет концентрация воинских сил. По нашим данным, сейчас в Зугдидском регионе находится 1380 вооруженных людей, не считая постов, которые расставлены вдоль нашей границы. Там около 14 постов, на каждом посту усиление до 40 человек. А по нашим договоренностям, в Зугдиди в зоне безопасности вообще не должно быть более 600 человек. Плюс к этому дополнительно два батальона. Вавианский и Горийский батальоны перекинуты к Синаки. Это самая ближайшая база от границ Абхазии, которую на американские деньги построили турки. Там находилось два батальона, сейчас дополнительно еще два батальона подкинут. Плюс к этому вертолетная авиация начинает концентрироваться в кутаисском аэропорту. И в Кодорском ущелье, в верхней его части, находятся до 1800 вооруженных грузинских формирований. Плюс к этому 12 минометов и 4 пушки. В Кодорском ущелье вообще не должно быть никаких вооруженных формирований. А вдоль границы и в самой зоне безопасности с грузинской стороны военных не должно быть больше 600 человек. Вот такая картина наблюдается на сегодняшний день. Все это доложено наверх. Какие меры будут приняты, будем знать позже. Но в любом случае после начала событий в Кодорском ущелье мы наготове и в любую минуту ожидаем провокаций или начала боевых действий", - заявил Кишмария.

Между тем информацию о переброске войск подтверждают и в Цхинвали. Министр обороны Южной Осетии заявил, что "в последние дни через батумский и потийский порты в Грузию доставляется наступательное вооружение из стран НАТО". В Грузии это пока никак не комментируют.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей