30 сентября 2006, 16:02

В Адыгее прошел "круглый стол", посвященный 15-летию республики

Вчера, 29 сентября в конференц-зале республиканских газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ Макъ» («Голос адыга») состоялся «круглый стол», посвященный 15-летию Республики Адыгея. Мероприятие прошло под руководством председателя Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Руслана Емижа.

В работе «круглого стола» приняли участие представители разных общественных, национальных объединений и организаций республики: «Лиги мира», «Адыгэ Хасэ", адыгейского отделения «Союза армян России», общества российских немцев «Возрождение», греческого - «Арго», татарского - «Дуслык», «Черкесского конгресса», казачества и других. Собравшиеся высказали свои чаяния и пожелания, рассказали о достигнутом за 15 лет существования республики.

Председатель «Лиги мира» Нальбий Чеучев продекларировал исторический аспект развития республики. Сказал, что регион славится толерантностью и немалая заслуга в этом «Лиги Мира». На вопрос «есть ли проявления межнациональной розни в молодёжной среде?», он сказал, что такие случаи бывают, но не носят массовый характер.

Заместитель председателя «Адыгэ Хасэ» Нальбий Гучетль в своём выступлении отметил, что в Адыгее есть проблемы и в экономике, и в других областях, как и по всей России. Но это не значит, что республики не должно быть из-за этого. С проявлениями коррупции и другими негативными явлениями надо бороться вместе всем общественным организациям. Он также сказал, как сообщает республиканская газета «Адыгэ макъ», что «республика крепнет благодаря взаимопониманию и добрососедству представителей разных национальностей. В будущем планируется ещё более укрепить эти связи - коренными жителями республики являются адыги, но большинство этноса разбросано по всему миру. С целью сохранения этноса, его языка, культуры, традиций и самобытности была создана Республика Адыгея. Прошедшие 15 лет её существования показали, что в этом направлении было сделано немало».

Председатель Адыгейского отделения общероссийской организации «Союз армян России» Грачик Гаджян выразил на встрече пожелание, чтобы общественным организациям республика выделяла средства, чтобы они могли развивать свою культуру.

Заместитель председателя «Черкесского конгресса» Заур Дзеукожев, повторил корреспонденту «Кавказского узла» фрагмент своего выступления на встрече: «Республика создана и существует прежде всего потому, что здесь есть коренное население — адыги. И это не должно оскорблять или унижать другие народы, которые проживают вместе с ними на этой территории. И те призывы к ликвидации республики, которые звучат сегодня - это прямое нарушение норм международного права. Республика Адыгея является субъектом международного права прежде всего. Но, к сожалению, определенные круги Российской Федерации на данный момент идут по пути унитаризации. А это тупиковый путь. Некоторые основной упор делают на экономику, считая, что если её поднять, то всё само собой разрешится. Но если не решить нормально вопрос межнациональных отношений, то не будет и подъема экономики. Это две взаимосвязанные вещи. К сожалению, в этом плане федеральный центр, мягко говоря, делает огромные просчеты, совершает ошибки в сфере межнациональных отношений. События в Кондопоге, Сальске и других городах показывают, что в этом направлении не всё благополучно.

Последствием Русско-Кавказской войны 19 столетия стало, что мы имеем, можно сказать, осколок нашей государственности, которая была когда-то, то есть это Республика Адыгея. Это единственный наш дом, наша историческая территория. У нас нет другого места, где мы можем иметь государственный статус. Это нам нужно для развития языка, культуры, для сохранения народа, как этноса. При коммунистах, в советские времена был сделан шаг вперёд, нам была дана автономия, но, к сожалению, она не могла разрешить все национальные проблемы адыгов», — сказал Дзеукожев.

Напомним, что Республика Адыгея будет отмечать своё 15-летие 5 октября. В Майкопе праздничные мероприятия пройдут с 3 по 7 октября. А в Тахтамукайском районе они начались 29 сентября. Несмотря на пасмурную и дождливую погоду трибуны конно-спортивного комплекса, где проходили основные мероприятия, были переполнены. После торжественного митинга с участием гостей из Краснодара, районов Адыгеи, участников праздника ждали организованные тут же национальные дворы, где участники праздника могли отведать блюда русской, адыгейской, корейской, армянской, дагестанской кухни.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости