30 сентября 2006, 15:52

В центре Москвы прошел пикет за мир в Чечне

Вчера вечером, 29 сентября, на Пушкинской площади в центре Москвы состоялся очередной еженедельный пикет против войны в Чечне, организованный Комитетом антивоенных действий, Антивоенным клубом и правозащитной группой "Обратная связь". Акция была санкционирована префектурой Центрального административного округа российской столицы и проходила в течение полутора часов, с 17:30 до 19:00.

В пикете приняло участие около 30 человек. "Война в Чечне - преступление против человечности", "Если Путин не остановит произвол в Чечне, то кто-то должен остановить Путина", "Война стравливает народы. Погромы в Кондопоге: первая искра большого пожара?", - такие плакаты и транспаранты держали в руках собравшиеся. Несколько активистов стояли с флагами с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в форме дорожного знака. На асфальте перед пикетом манифестанты разложили десятки фотопортретов погибших в Чечне российских солдат.

Противники силового решения конфликта в Чечне раздали среди прохожих около двух сотен листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась. Участница Антивоенного клуба Ирина Вологина продолжала, начатый полтора года назад, сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет существует в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением политических и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям, с 14 до 16 часов, на Малой Конюшенной улице города на Неве.

Вчера двое молодых анархистов, участников петербургского Антивоенного комитета, посетили акцию своих московских единомышленников. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", они заметили, что, по их впечатлению, в Москве прохожие, в среднем, более доброжелательно реагируют на антивоенный пикет, чем в Санкт-Петербурге. Активисты двух родственных пикетов обсудили возможности координации действий, обменялись контактами.

После пикета в расположенном неподалеку кафе "Макдональдс" прошло совещание членов Антивоенного клуба, на котором было принято решение об участии организации в шествии за ликвидацию системы насильственного призыва в российскую армию. Несмотря на запрет властей, организаторы Антипризывного марша на днях заявили, что он состоится, как и было заявлено, в воскресенье 1 октября, начнётся в 14:00 и пройдёт по Мясницкой улице от Тургеневской площади до Соловецкого камня в Москве. Также, сторонники мира на Северном Кавказе обсудили методы противодействия радикальным националистическим группам и работу веб-сайта антивоенного движения ВойнеНет.Ру.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости