30 сентября 2006, 15:39

На Южный Кавказ прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

"Моя встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке внесла определенную четкость в переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта". Об этом на пресс-конференции 29 сентября сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он также сообщил, что 3 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ нанесут визит в регион, после которого будут уточнены дальнейшие действия в рамках процесса по урегулированию карабахского конфликта. Вардан Осканян отметил, что в зависимости от результатов визита сопредседателей, будут определены сроки проведения очередной встречи между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Он не исключил, что эта встреча может состояться в самом ближайшем будущем.

Вардан Осканян вновь подчеркнул, что его встречи с министром ИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым не являются самоцелью: "Причиной того, что встреча между нами была отложена, явилось изменение ситуации, связанное с инициативой ГУАМ по внесению в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о конфликтах на постсоветском пространстве".

Отвечая на многочисленные вопросы о возможном отрицательном воздействии на позицию Армении принятия со стороны Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о затяжных конфликтах на постсоветском пространстве, Вардан Осканян заявил: "Включение этого вопроса по инициативе ГУАМ в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН не является дипломатической победой Азербайджана и не вызывает нашей озабоченности. Но этот шаг Азербайджана однозначно является для армянской стороны новым вызовом: одно дело - если ты ведешь борьбу против одной страны и другое дело - с четырьмя в одной и той же международной инстанции, и в этом смысле это новый вызов, но это нас не пугает. Мы должны удвоить наши усилия и вести более тонкую дипломатию", - заявил Вардан Осканян.

Вместе с тем он исключил наличие каких-либо проблем для Армении в рамках ООН на настоящий момент. Он напомнил, что решения Генеральной Ассамблеи ООН носят лишь консультативный характер и не подлежат, в отличие от решений СБ ООН, обязательному выполнению.

Министр сообщил, что в ближайшее время состоится визит в регион миссии ОБСЕ, которая должна будет дать свою оценку, связанную с пожарами на сопредельных с Нагорным Карабахом территориях.

Он дал положительную оценку принятому со стороны Европарламента документу относительно процесса вступления Турции в Евросоюз. В частности Вардан Осканян указал на важность предусловия о незамедлительном открытии со стороны Турции всех границ. По его определению, это серьезный политический документ и он сыграет большую роль в дальнейшем процессе по вступлению Турции в ЕС.

Относительно предстоящего визита президента Франции Жака Ширака в Армению Вардан Осканян заявил, что это исторический и очень важный визит, который имеет важное политическое значение. В рамках визита будут обсуждены вопросы политического, экономического и культурного сотрудничества. Министр напомнил, что Франция является одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и сам президент Ширак принимает активное участие в мирном урегулировании конфликта.

Министр не исключил возможного участия армянских военных в миротворческой миссии в Ливане. Однако для этого, по его словам, надо подождать, чтобы Израиль предоставил карты минных полей. Министр заявил, что вопрос об отправке саперов "стоит в нашей повестке дня".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии