30 сентября 2006, 15:39

На Южный Кавказ прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

"Моя встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке внесла определенную четкость в переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта". Об этом на пресс-конференции 29 сентября сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он также сообщил, что 3 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ нанесут визит в регион, после которого будут уточнены дальнейшие действия в рамках процесса по урегулированию карабахского конфликта. Вардан Осканян отметил, что в зависимости от результатов визита сопредседателей, будут определены сроки проведения очередной встречи между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Он не исключил, что эта встреча может состояться в самом ближайшем будущем.

Вардан Осканян вновь подчеркнул, что его встречи с министром ИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым не являются самоцелью: "Причиной того, что встреча между нами была отложена, явилось изменение ситуации, связанное с инициативой ГУАМ по внесению в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о конфликтах на постсоветском пространстве".

Отвечая на многочисленные вопросы о возможном отрицательном воздействии на позицию Армении принятия со стороны Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о затяжных конфликтах на постсоветском пространстве, Вардан Осканян заявил: "Включение этого вопроса по инициативе ГУАМ в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН не является дипломатической победой Азербайджана и не вызывает нашей озабоченности. Но этот шаг Азербайджана однозначно является для армянской стороны новым вызовом: одно дело - если ты ведешь борьбу против одной страны и другое дело - с четырьмя в одной и той же международной инстанции, и в этом смысле это новый вызов, но это нас не пугает. Мы должны удвоить наши усилия и вести более тонкую дипломатию", - заявил Вардан Осканян.

Вместе с тем он исключил наличие каких-либо проблем для Армении в рамках ООН на настоящий момент. Он напомнил, что решения Генеральной Ассамблеи ООН носят лишь консультативный характер и не подлежат, в отличие от решений СБ ООН, обязательному выполнению.

Министр сообщил, что в ближайшее время состоится визит в регион миссии ОБСЕ, которая должна будет дать свою оценку, связанную с пожарами на сопредельных с Нагорным Карабахом территориях.

Он дал положительную оценку принятому со стороны Европарламента документу относительно процесса вступления Турции в Евросоюз. В частности Вардан Осканян указал на важность предусловия о незамедлительном открытии со стороны Турции всех границ. По его определению, это серьезный политический документ и он сыграет большую роль в дальнейшем процессе по вступлению Турции в ЕС.

Относительно предстоящего визита президента Франции Жака Ширака в Армению Вардан Осканян заявил, что это исторический и очень важный визит, который имеет важное политическое значение. В рамках визита будут обсуждены вопросы политического, экономического и культурного сотрудничества. Министр напомнил, что Франция является одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и сам президент Ширак принимает активное участие в мирном урегулировании конфликта.

Министр не исключил возможного участия армянских военных в миротворческой миссии в Ливане. Однако для этого, по его словам, надо подождать, чтобы Израиль предоставил карты минных полей. Министр заявил, что вопрос об отправке саперов "стоит в нашей повестке дня".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей