30 сентября 2006, 15:28

В Северной Осетии возмущены арестами россиян в Грузии

Представители властных структур Северной Осетии с возмущением восприняли инциденты, произошедшие в Грузии, когда были арестованы офицеры ГРВЗ, обвиняемые в шпионаже, а также совершено нападение на военнослужащих североосетинского миротворческого батальона по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

По словам первого заместителя председателя парламента Северной Осетии Станислава Кесаева, инцидент, произошедший с российскими офицерами, можно воспринимать как "бесцеремонность, граничащую с наглостью". Вице-спикер полагает, что ответ с российского стороны должен быть "адекватным". "Время дипломатических реверансов закончилось, пора включать другие механизмы, которые бы образумили зарвавшихся политиков, в частности, экономические и другие", - убежден Кесаев.

"То, что произошло с российскими офицерами - бесцеремонность, граничащая с наглостью, - цитирует Станислава Кесаева газета "Северная Осетия". - Я думаю, что тем самым грузинское руководство действительно "бросило перчатку" великому северному соседу. И ответ, на мой взгляд, должен быть адекватным, о чем сказал министр обороны России Сергей Иванов, назвавший действия грузинских силовиков маразматическими".

Не меньше негодование североосетинской стороны вызвал и факт нападения на военнослужащих миротворческого батальона. Напомним, инцидент произошел около восьми часов 28 сентября в с. Авневи, находящемся вблизи грузинского поста. Машина миротворческого батальона от Северной Осетии была остановлена автоматной очередью, после чего находящиеся в ней военнослужащие были жестоко избиты.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Северной Осетии Мурат Тхостов, произошедшее является "грубейшим нарушением режима безопасности в зоне конфликта". По его словам, "статус миротворцев станет предметом детального обсуждения на ближайшем заседании СКК", которой пройдет во Владикавказе.

"Под угрозу были поставлены не только жизни миротворцев, но и гражданских лиц, в том числе женщины и 12-летнего ребенка, - подчеркнул Тхостов. - Мы требуем, чтобы грузинская сторона приняла меры к поиску и наказанию виновных и недопущению подобных инцидентов впредь".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости