30 сентября 2006, 14:27

Российский посол в ООН: Грузия провокациями нагнетает напряженность

Россия привлекла внимание Совета Безопасности ООН к последним шагам Грузии, "направленным на нагнетание напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта путем ряда провокационных действий, которые достигли своей кульминации в последние сутки и привели к аресту нескольких российских военнослужащих". Об этом заявил журналистам в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после консультативного заседания СБ ООН по Грузии, состоявшегося по просьбе России.

Российская делегация распространила среди членов Совета проект заявления председателя, в котором подчеркивается, что действия грузинской стороны нарушили как известные резолюции СБ ООН, так и существующие договоренности по грузино-абхазскому конфликту. "Мы обеспокоены тенденцией грузинского руководства нагнетать напряженность и призываем СБ и международное сообщество повлиять на грузинскую сторону с тем, чтобы она перешла от провокационных действий и нагнетания напряженности к конструктивному диалогу", - сказал российский посол.

По словам Виталия Чуркина, работа над проектом заявления будет продолжена в пятницу, когда Совбез заслушает информацию Секретариата ООН об обстановке в зоне грузино-абхазского конфликта, где, кстати действует Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Он напомнил, что в ближайшие недели Совет обсудит вопрос о продлении мандата миссии, пишет NEWSru.com.

Постпред РФ при ООН выразил надежду, что в пятницу членам Совета удастся принять заявление председателя, которое "является следующим по силе документом после резолюции СБ ООН".

Статья 34 Устава ООН предусматривает, что Совет Безопасности уполномочен расследовать любой спор или ситуацию, которые могут привести к международным трениям или вызвать спор, и определяет, угрожает продолжение этого спора поддержанию международного мира и безопасности или нет. В соответствии со статьей 35 довести до сведения Совбеза наличие такого спора может любой член ООН. Согласно статье 39, СБ определяет существование любой угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии и дает рекомендации, какие меры следует принять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников, которых через некоторое время отпустили. Имена еще нескольких задержанных не назывались, однако все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценивает действия грузинских силовых структур как провокационные и требует немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости