30 сентября 2006, 14:23

В Грузии идет суд над российскими офицерами

В столице Грузии Тбилиси сегодня около 14:00 по московскому времени в городском суде началось рассмотрение в закрытом режиме дела четырех российских офицеров, задержанных 27 сентября в Батуми и Тбилиси по обвинению в шпионаже, передает "NEWSru.com".

МВД Грузии предъявило официальные обвинения: полковнику ГРУ Александру Сергеевичу Савве, который якобы "являлся руководителем шпионской группировки", подполковнику ГРУ Дмитрию Ивановичу Казанцеву, подполковнику ГРУ Алексею Аркадьевичу Завгороднему и майору ГРУ Александру Анатольевичу Баранову. В штабе ГРВЗ продолжает скрываться еще один подозреваемый - подполковник Константин Пичугин. Однако Коваленко заявил, что его Грузии не выдадут. Задержанный накануне Руслан Скрыльников - водитель базы в Батуми - освобожден после допроса.

Защищать офицеров будут российский адвокат и представители консульского отдела посольства.

Из Грузии уже началась эвакуация сотрудников российского посольства. Это "упреждающая мера", поясняют дипломаты. Накануне стало известно, что Россия также отзывает своего посла в Грузии Вячеслава Коваленко в Москву для консультаций.

Накануне также сообщалось о задержании по делу Амира Асланяна, но он оказался гражданином Грузии, и его отпустили, как и Скрыльникова.

Представители России в пятницу после резкого обострения российско-грузинских отношений поднимут вопрос о Грузии перед НАТО и Совбезом ООН. Российский МИД в связи с арестом российских военнослужащих, которых грузинские правоохранительные органы подозревают в шпионаже, рекомендует гражданам РФ воздержаться от поездок в Грузию.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Имена еще нескольких задержанных не назывались, однако все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценивает действия грузинских силовых структур как провокационные и требует немедленного освобождения российских военных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии