17 сентября 2001, 18:06

Россия играет ключевую роль в поддержании стабильности в Кавказском регионе

Как поддержку переговорам, которые проходили между президентами Армении и Азербайджана в течение последнего времени, в результате которых были сформулированы так называемые парижские принципы, расценила в интервью корреспонденту CNA министр иностранных дел самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Наира Мелкумян заявления, сделанные по проблеме Нагорного Карабаха президентом России Владимиром Путиным в ходе его официального визита в Армению 14?15 сентября этого года.

Данную им оценку состоянию переговорного процесса карабахский министр назвала совершенно справедливой. Именно стороны должны найти в себе мужество решить этот конфликт. Азербайджан на протяжении многих лет пытается использовать тех или иных посредников для того, чтобы навязать Армении и Нагорному Карабаху свое видение решения проблемы. Позицию президента РФ, что именно от сторон зависит нахождение взаимоприемлемого компромисса, Наира Мелкумян считает очень современным, взвешенным, конструктивным подходом к урегулированию такой сложной проблемы, как Нагорный Карабах. Фактически международное сообщество, в частности, Россия отказывается навязывать какой-либо из сторон конфликта тот или иной международный принцип и требует от сторон нахождения взаимоприемлемого компромисса, отметила она.

Россия, подчеркнула глава МИД НКР, играет ключевую роль не только как посредник в карабахском урегулировании, но и в поддержании стабильности в нашем регионе. А поскольку стабильность во многом связана со справедливым мирным урегулированием нагорно-карабахской проблемы, то, безусловно, влияние России очень велико, отметила она. Требуя от сторон скорейшего разрешения этого конфликта, Россия способна стать гарантом этого урегулирования. Таким образом,?Россия берется нейтрализовать страхи, имеющиеся у сторон в связи с урегулированием. Это уже очень важно, подчеркнула Мелкумян. В этом смысле, заметила она, "азербайджанская сторона должна более хладнокровно вести себя, прекратить эмоциональные, агрессивные, риторические заявления и исходить из того, что сегодня в регионе сложился определенный баланс сил, который способен поддерживать стабильность и мир, правда, хрупкий, именно потому что нет подписанного договора". Этот баланс сил, по словам министра, отражает реальное соотношение, которое способствует поддержанию?такого баланса. И Россия берется быть гарантом. Это очень важное заявление, подчеркнула глава карабахского МИДа.

Отвечая на вопрос о возможном отражении на региональных процессах, в частности, на карабахском урегулировании, терактов в США 11 сентября, которые, по всеобщему признанию, могут привести к глобальным геополитическим изменениям, повлиять на поведение великих держав, в частности, России и США, Наира Мелкумян сказала: "Безусловно, какие-то глобальные изменения произойдут, потому что сегодня международное сообщество столкнулось с действительно грандиозным злом, которое должно быть уничтожено, наказано и нейтрализовано". Что касается того, как это отразится на Нагорном Карабахе, то, по ее словам, ощущение того, что это зло существует в мире, в Нагорном Карабахе присутствовало всегда.

"Не надо забывать, что Усама бен Ладен и его сторонники в Кавказском регионе неоднократно упоминали Нагорный Карабах как одну из своих мишеней в борьбе за установление порядка, соответствующего тому, что называется исламским радикализмом, просто радикализмом, фанатизмом, с которым мы сегодня столкнулись. Они рассматривали население Нагорного Карабаха как предмет, подлежащий уничтожению, с целью последующего установления там исламских законов. С этой точки зрения мы, безусловно, рассчитываем на то, что?подобные вызовы, которые когда-либо могут получить свое проявление и в Нагорном Карабахе, будут нейтрализованы. Мы всемерно поддерживаем прилагаемые в этом направлении усилия",?? сказала Мелкумян.

Глава МИД НКР уверена, что "Россия и США совместными усилиями смогут привести мир к более сбалансированному состоянию, когда фанатизм будет уничтожен в корне, и не только как сила, но и как философия". Самое главное?? не только уничтожить тех, кто совершает эти фанатические акции. Надо добиться искоренения почвы и философии, на которой этот фанатизм взращивается. Карабахский министр обратила внимание на то, что страны, исповедующие настоящий ислам, миролюбивый ислам, категорически осудили эти акции. "Я уверена в том, что мы не столкнемся с противостоянием христианства и ислама. Здесь нет противостояния между христианством и исламом, здесь есть противостояние между умеренностью и фанатизмом. Убеждена, что умеренность победит",?? подчеркнула Наира Мелкумян.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей