28 сентября 2006, 18:54

На выборах в Ставропольском крае "Единая Россия" выдвинула 1160 кандидатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

8 октября в Ставропольском крае состоятся выборы глав муниципальных образований и депутатов представительных органов власти местного самоуправления. Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время идет предвыборная кампания кандидатов, которая характеризуется неоднозначными ситуациями. Одним из примеров такой неоднозначности является то, что в городе Пятигорске, в местную думу зарегистрированы кандидатами 21 депутат ставропольской городской думы. Их настойчивое стремление сменить место своего пребывания не только удивляет определенную часть жителей края, но и создает серьезные трудности для других кандидатов, жителей самого города Пятигорска. Эти и другие особенности предвыборной кампании на Ставрополье стали темой беседы корреспондента "Кавказского узла" с руководителем исполкома ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергеем Рязанцевым.

- Сергей Иванович, сколько человек выдвинула партия "Единая Россия" на выборы 8 октября? Какую задачу ставите перед собой в ходе этих выборов?

- На выборах в органы местного самоуправления, которые будут проходить 8 октября, партией "Единая Россия" выдвинуто 1160 кандидатов. Это кандидаты на должности глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления.

Всего будет избираться 1440 глав и депутатов представительных органов. Мы выдвигаем 1160, это составляет 80 процентов избираемых должностей. Задача, которую, мы ставим перед собой - это добиваться большинства, то есть более 50 процентов в представительных органах власти и главах. Как удастся реализовать эту задачу, покажет время, но надеемся на определенный успех. С точки зрения выдвижения других политических партий, информация показывает, что частичное усиление активизации партий наблюдается, хотя она явно недостаточная. По нашей информации коммунисты выдвинули порядка чуть более 200 кандидатов, ЛДПР - порядка 50, аграрная - около 80 человек.

- Вы ратуете за то, чтобы политические партии включались в выборный процесс? Почему?

- Чем больше представительство других политических партий в избирательном процессе, тем обостреннее становится  борьба, тем больше защита интересов, политический плюрализм. Многопартийность, она же складывается из участия политических партий, и если мы хотим, чтобы они что-то решали, надо чтобы они шли во власть, они должны иметь структуры на местах, которые завоевывают эту власть. Если партии не идут во власть, значит, это пустышки, и за ними ничего не стоит.

- Где выдвинуты ваши кандидаты?

- Кандидаты выдвинуты у нас практически везде. В части муниципальных образований мы выдвигаем 100 процентов кандидатов, в части - 60, в части - 70 процентов. Но в общем получается 80 процентов по всем муниципальным образованиям.

- Как проходит избирательная кампания? Какие силы участвуют в ней?

- Наиболее остро избирательная кампания проходит в Пятигорске, в Светлограде, довольно жестко - в Изобильном.

В избирательной кампании участвуют силы политические, а также финансово-экономические группировки, потому что их тоже тянет во власть. И они, естественно, хотят укрепить свои позиции. Мы идем как самостоятельная политическая сила, за нами нет финансово-экономической группировки, которая бы защищала свои интересы.

Краевая власть в выборах участия практически не принимает ни в какой форме - ни в форме контроля за ходом выборов, ни в отстаивании региональных интересов краевой исполнительной власти. Полное отсутствие влияния на выборы органов местного самоуправления с ее стороны, что, конечно, ненормально. Очевидно, что краевая власть должна влиять и контролировать эти процессы. Если этого не происходит, то борьба принимает неуправляемые формы, скандальный характер, и мы это наблюдаем в ряде населенных пунктов. В Кисловодске такое уже было и сейчас уже происходит в Пятигорске.

- А какова роль краевой избирательной комиссии? Она принимает участие в этой работе?

- Краевая избирательная комиссия, как Вы знаете, в соответствии с законом о местном самоуправлении не проводит и не организует эти выборы. Муниципальные избирательные комиссии создаются органами местного самоуправления. Но если власть региональная слабая и не контролирует этот процесс, а в органах местного самоуправления происходит раздор консолидированных элит, то это приводит к обострению политической и внутри избирательной борьбы. Как это происходит в Пятигорске.

- Расскажите, пожалуйста, что происходит в ходе избирательной кампании в городскую думу Пятигорска?

- В Пятигорске в настоящее время отсутствует реальная местная власть. Сейчас борьба идет между нашими представителями и представителями, будем говорить, финансово-экономической группировки, представляемой администрацией города Ставрополя. Это очевидно. Эта группировка расширяет свою экспансию на территорию Ставропольского края и пытается взять под контроль города края. И очевидно также, что это, в первую очередь, Пятигорск. Мы стремимся защищать интересы жителей города Пятигорска. Поэтому мы считаем, что жители Пятигорска должны сами избирать ту власть, которая будет решать их проблемы. Вне зависимости от политической принадлежности. Большой разницы нет, кто будет в представительном органе власти Пятигорска с точки зрения представительства, а не с точки зрения взглядов. Если пройдут коммунисты - хорошо, единоросы - хорошо, но это должны быть люди, которые знают местные интересы, местные реалии. Очевидно, что ставропольские депутаты, идущие в пятигорскую думу, не будут защищать эти интересы. Они идут совсем с другими целями.

- Ваши кандидаты в пятигорскую городскую думу все местные люди?

- Естественно, все наши кандидаты в думу Пятигорска - выдвиженцы местного отделения партии. Это интеллектуальная, творческая элита. Это, в основном, как правило, руководители предприятий, учителя, директора школ, представители интеллигенции, молодежь. Слой, который представляет собой интеллектуальную и управленческую мощь в городе Пятигорске. А ставропольский десант пытается захватить власть и посадить своего человека в администрации города, чтобы управлять финансовыми потоками.

Сейчас депутаты из города Ставрополя обратились в суды с желанием снять кандидатов от партии "Единая Россия" с избирательной дистанции. Все их иски несостоятельны.

- Чем они обосновывают свои иски?

- Например, в них говорится о том, что якобы политическая партия не опубликовала свою предвыборную программу в порядке и сроки, которые установлены законодательством. В соответствии с законом программа должна быть напечатана не позднее 10 дней до даты проведения выборов, то есть до 29 сентября. Эти программы печатаются, местными отделениями партии она уже размещена нашем сайте в Интернете.

Второе. Якобы местные отделения партии должны принимать решения о выдвижении кандидатов не на конференциях, как мы делаем, а на общих собраниях. Хотя у нас есть разъяснение Центральной избирательной комиссии, в которой расписано, что все мы делаем по закону, и мы имеем право выдвигать кандидатов конференцией, а не общим собранием, это то, что определено уставом политической партии "Единая Россия".

Третье. Якобы те мероприятия, которые проводит политическая  партия в период избирательной кампании носит агитационный характер и являются противозаконными. Суть в чем. Мы проводили недавно акцию "Знай и защищай свои права" по защите прав потребителя, в ходе которой разъяснялось то, какими нормативными актами нужно руководствоваться, что нужно делать. Это наша повседневная политическая деятельность, которая отношения к избирательным вопросам не имеет. Но нас обвиняют, в том, что если мы такие листовки распространяем, то это якобы является пропагандистской деятельностью, что мы формируем положительный образ партии перед выборами. Что тогда получается? Политическая партия вообще не может заниматься своей деятельностью? Выборы в органы местного самоуправления идут два раза в год в марте и в октябре, каждый раз по три месяца. Получается, что в течение полугода как минимум региональное отделение партии не может заниматься политической деятельностью. Однако есть деятельность партии, а есть избирательная кампания, есть действия отдельных кандидатов, выдвинутых партией в одномандатных округах. Они проводят свою избирательную кампанию само собой, а деятельность партии во время проведения избирательной кампании - это совсем другое и смешивать эти вещи - это бред.

- Какую же тогда цель преследуют депутаты ставропольской думы, участвующие в борьбе за места в думе Пятигорска?

- Скомкать избирательный процесс. Отвлечь кандидатов в депутаты от проведения избирательной кампании, затаскать их по судам.

- Суды уже идут?

- Пока идут предварительные слушания, но мы надеемся, что органы судебной власти прислушаются к здравому смыслу и вынесут соответствующее решения, а не так, как это было в городе Ставрополе три года назад. Мы тогда выдвигали своих 38 кандидатов в городскую думу Ставрополя. По абсолютно надуманные мотивам их всех сняли. В результате администрацией города Ставрополя был сформирован представительный орган власти под свои контролем, и большинство депутатов городской думы по нашему глубокому убеждению это люди, подконтрольные городской администрации. Это истинная причина их выдвижения в городскую думу Пятигорска.

- В чем тогда заключался конфликт?

- Тогда якобы местное отделение партии не имело права выдвижения кандидатов, а могло это делать только региональное. Теперь поправки в закон, в Устав партии внесены, разночтения устранены.

- Еще какие нарушения, замечания есть у вас к ходу избирательной кампании, может быть, в других муниципальных образованиях?

- В Красногвардейском районе распространяется листовка, которая призывает людей не голосовать за партию "Единая Россия", обвиняет нас кто знает в чем. Мы определяем, откуда она исходит, кто ее напечатал. Правда, она без выходных данных, кем она оплачивалась, кем она печаталась это нам непонятно, но она за подписью краевого совета ветеранов войны, труда и т.д. Мы будем обращаться в правоохранительные органы. Это грубейшее нарушение избирательного законодательства.

Еще раз хочется сказать о ситуации в Пятигорске. Как можно обещать что-то людям, избираться (имеются в виду депутаты ставропольской городской думы - С.Б.), а потом, не доработав срок, бросать свой город, свои избирательные округа и теперь обещать здесь, в Пятигорске, мол, мы видим ваши трудности, мы приедем и будем решать ваши проблемы. Ну все же понимают, что этим они преследуют совершенно другие цели.

- Как складывается избирательная предвыборная кампания в Буденновске?

Там тоже идет напряженная борьба между несколькими внутригородскими группировками. Мы своих кандидатов выдвинули, поддерживаем. Но опять же там идет борьба не между политическими группировками.

- А вообще в крае у вас есть политические соперники в предвыборной борьбе?

- Если рассматривать выборы с точки зрения политических соперников, то мы их работы практически не видим. "Родина" никого не выдвигала в органы местного самоуправления, КПРФ 240 человек выдвигала, но где ее представители, где ее работа на территориях при проведении избирательной кампании, где их листовки, агитация, пропаганда? Мы ее особо и не видим. ЛДПР что-то делает, газету видел, выпущенную в Пятигорске, но я бы не сказал, что это массированная избирательная кампания, организованная четко и ясно.

Мы не видим борьбы политических сил при проведении выборов в органы местного самоуправления. За исключением может быть Пятигорска. Ну и таких акций, как та грязная листовочка из Красногвардейского района. А вот чтобы войти в какие-то дискуссии, высказать свои взгляды, такого нет. Мы, например, готовы, и я неоднократно об этом заявлял, к любым политическим дискуссиям в СМИ по проблемам края, по федеральным проблемам, программам, по целям и задачам. Но ответа не слышно. В основном это истерические критические выкрики и больше ничего.

- Сергей Иванович, Вы часто выступаете с критическими замечаниями в адрес краевой исполнительной власти. Какие проблемы Ставропольского края Вы считаете наиболее злободневными, и каким образом их может решать местная власть?

- Проблема первая. Слабость власти. Краевая исполнительная власть по большому счету все дальше удаляется от проблем, от жителей и не контролирует процессы, происходящие в Ставропольском крае. Это видно на примере выборов в органы местного самоуправления. Другие группировки - социальные, экономические, финансовые, регулируют процессы, захватывают города, а краевая исполнительная власть на это смотрит. Или не может, или не хочет, но не воздействует.

Вторая проблема вытекает из анализа социально-экономической ситуации в крае. Судя по итогам за первое полугодие 2006 года, никакого перелома в социально-экономической сфере в крае не происходит. Есть лишь заявления о 6-ти миллионных урожаях. Урожай-то есть, а дальше что? Что от этого урожая поступило в бюджет Ставропольского края, как было 3-4 процента в бюджете от производства сельхозпродукции, так оно и остается. Что получили рядовые жители в виде зарплат? Что бюджеты местные получили? Никаких изменений нет.

Далее. Инвестиционная привлекательность. Да, говорится много. Форум в Кисловодске провели, а дальше-то что? Как это выливается в реальные договора, пока никаких изменений нет. Вот за первое полугодие иностранные инвестиции в край составили порядка 7 миллионов долларов. Это мизер, если за прошлый год, если память мне не изменяет, было около 60 миллионов. Это на порядки меньше, чем в среднем по стране.

Бюджетная обеспеченность на душу населения. Ставрополье продолжает оставаться в последней десятке регионов Российской Федерации. Дотационность края приближается к 40 процентам. Средняя зарплата опять-таки в седьмом десятке и составляет примерно 60 процентов от общероссийского уровня. Притом уровень цен на территории края самый большой в ЮФО. Стоимость жизни - одна из самых больших в ЮФО.

Практически не используется потенциал депутатов государственной думы России от Ставропольского края, а это громадный потенциал и его надо использовать. К сожалению, контактов нормальных, деловых, доверительных, если можно так выразиться, между депутатами думы России и правительством края до сих пор на наш взгляд не налажено. И вина в этом не депутатов ГДРФ.

Мы считаем, что по итогам выборов в государственную думу Ставропольского края в марте 2007 года должен быть сформирован орган, более жестко контролирующий краевую власть, которая должна формировать бюджет развития, а не бюджет проедания.

- А как перечисленные проблемы можно решать на местном уровне. Вообще это возможно?

- Наверно, их затруднительно решать на местном уровне, если невозможно их решить на краевом уровне. Если краевой бюджет дотационный, а 80 процентов муниципальных образований находятся в дефиците, и бюджеты у них не наполнены, то как решать эту проблему? Надо искать на территории края возможности прорыва, возможности развития экономики и, в первую очередь, в сфере переработки зернопродукции, в сфере развития досуга на Кавминводах, создании рекреационной зоны, подкачки федеральных средств и сил на Кавминводы, создание там центра отдыха и лечения.

- Результаты предстоящих выборов 8 октября не повлияют на ситуацию в крае?

- Нет, в какой-то мере они повлияют, конечно, они помогут решить вопросы на местном уровне, но ведь не все в силах местных органов власти, мы это тоже прекрасно понимаем. Если у них не хватает денег на освещение улиц, то как они могут за счет своих сил и средств решить эти проблемы. Это лишь одна частичка, которая должна вкладываться в общую стену.

- Предвыборные программы Ваших кандидатов отличаются от программ других кандидатов? Каковы их особенности?

- Вы знаете, предвыборных программ других кандидатов мы не видели и не наблюдаем. Наша программа размещена на нашем Интернет-сайте. Вообще кандидат-одномандатник, идущий в органы местной власти, что он может обещать? Что на территории своего округа, в этом селе, или в этом городе, на этой улице он заасфальтирует дорогу или поставит колодец. Остальное не в его силах, уровень соответственный. Мы сделали программу регионального отделения партии при проведении выборов в органы местного самоуправления, мы идем как системная сила, а не как одиночка-депутат.

Политические партии, может быть, с какими-то программами идут, но их никто не видел и не знает, их нет ни в СМИ, ни в Интернете, и судить об этих программах мы не можем.

- Из каких принципов вы выдвигали своих кандидатов?

- Эти принципы - компетентность, чтобы человек был человеком команды, доверие избирателей. Вот основные принципы.

А вообще мы считаем, что власть должна быть компетентной, такой, чтобы ей доверяли люди, которая может решать проблемы людей. А кроме этого власть должна контролироваться партийными организациями. Потому что практика показывает, что если человек идет самовыдвижением, он одиночка, он никем не контролируется, и в результате те же органы власти на уровне исполнительной власти, как это происходит в крае, они просто под себя подминают их, вот и все. В результате сам кандидат в депутаты одиночка не может решать никакие проблемы.

- Есть ли другие кандидаты, не члены вашей партии, которых вы поддерживаете?

- Естественно. Из тех 1160 кандидатов, которые нами выдвинуты, большинство конечно члены партии, процентов 60-70. Но третья часть, а может даже и больше, это не члены партии. Это сторонники партии, это простые рядовые граждане.

- Есть ли у вас союзники в лице других политических партий, общественных движений, объединений?

- Я могу сказать, что нашим противником на территории Ставропольского края является коммунистическая партия Российской Федерации. Это наш противник идеологический и политический. Противник, который на наш взгляд несет ответственность во многом за ситуацию, сложившуюся в Ставропольском крае. Потому что их представитель член крайкома КПРФ Черногоров  Александр Леонидович занимает пост главы исполнительной власти в крае. А партия как политическая структура должна контролировать его действия, эффективность его действий.

- Это про противников. А что скажете про союзников?

- У нас налажены нормальные контакты с партией пенсионеров, с "Родиной". КПРФ - это наш противник, а остальные я бы не назвал бы и союзниками, но они нам и не противники.

Мы также взаимодействуем с рядом общественных объединений. Недавно мы проводили акцию с Детским фондом на территории Буденновска, Также сотрудничаем с организацией ветеранов правоохранительных органов, организацией ветеранов войны в Афганистане, в Чечне, с рядом женских организаций. С нами взаимодействуют порядка 20-25 общественных организаций, мы их поддерживаем, и они поддерживают нас.

- Какова численность Вашей партии в крае?

- На 5 сентября численность партии составляет около 25 тысяч человек. Для сравнения численность КПРФ на территории края в настоящее время где-то около 3 600 человек.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 10:54

28 марта 2024, 10:17

28 марта 2024, 09:32

28 марта 2024, 08:45

28 марта 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей