28 сентября 2006, 18:45

ЛДПР готовится к выборам в Ставропольском крае

В выборах органов местного самоуправления в Ставропольском крае, которые пройдут 8 октября, довольно активно принимают участие политические партии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в марте следующего года жители края будут избирать новый состав краевой думы, причем выборы будут проходить по новой системе, согласно которой наряду с одномандатниками за места в краевом парламенте будут бороться кандидаты по партийным спискам. Нынешние выборы расцениваются некоторыми участниками избирательного процесса как подготовка к этим большим выборам.

Одной из политических сил, заявивших о себе в ходе проведения выборов в органы местного самоуправления, стало региональное отделение Либерально-Демократической партии России. В настоящее время численность партии на Ставрополье составляет полторы тысячи человек. Отделение выдвинуло на участие в выборах 8 октября 61 кандидата, еще ряд кандидатов, члены партии, идут самовыдвижением при поддержке регионального отделения.

Корреспондент "Кавказского узла" встретилась с координатором Ставропольского регионального отделения ЛДПР Ильей Дроздовым, чтобы узнать, как, на его взгляд, проходит предвыборная кампания, позицию партии на этих выборах.

- Илья Юрьевич, в каких районах борются за должности депутатов и глав поселений выдвинутые вашим отделением кандидаты?

- На муниципальные выборы мы выдвинули своих людей в Новоалександровском, Кочубеевском, Кировском районах, в Пятигорске, в Буденновске, Буденовском районе и в городе Ставрополе на довыборах городской думы.

- Вы выдвигаете только членов своей партии?

- Нет, в соответствии с законодательством мы можем выдвигать до 30 процентов сторонников партии, и мы это делаем. У нас в Уставе есть понятие сторонника партии. Но, естественно, предпочитаем выдвигать членов партии, это более проверенные люди. Но есть ситуации, где, допустим, люди по профессиональному роду деятельности не могут состоять в партии, естественно, это не может являться препятствием для выдвижения их в органы власти.

- Есть ли у вас союзники среди политических партий, общественных объединений и движений?

- Мы сами себе союзники, мы в них не нуждаемся. ЛДПР на сегодняшний день старейшая политическая партия в новейшей истории России, поэтому мы ни с кем союзов не ищем.

А наши противники - все противники России. У нас есть своя программа, мы стремимся к ее выполнению через своих представителей в органах власти. Остальные партии стремятся к тому же самому. То есть все политические партии являются нашими противниками.

У нас сейчас четко законодательно разграничено поле деятельности политических и общественных объединений. Есть закон о политических партиях, есть закон об общественных объединениях, поэтому какие-то официальные блоки и союзы невозможны по закону. А так у нас нормальные отношения с массой общественных организаций, начиная от православных, заканчивая правозащитными. Более того, у нас ряд координаторов, руководителей районных и городских отделений - это руководители одновременно чернобыльских общественных организаций.

На сегодняшний день у нас существует 29 районных и городских отделений партии в крае, то есть мы практически полностью накрываем край, осталось создать свои отделения в четырех районах.

- Какие проблемы Ставропольского края на сегодняшний день Вы считаете наиболее злободневными?

- Такие же, как и для всей России - дураки и плохие дороги, причем дороги все-таки делают! С дураками потяжелее, их придется переизбирать. Достаточно посмотреть на соседний край, например, Краснодарский. Я не считаю, что мы должны и можем жить хуже, чем там. Конечно, там есть море, но у нас есть Кавмингруппа. Там одну и ту же дорогу два-три раза за лето асфальтируют, сам езжу и сам знаю. Вопрос в том, кто нами управляет.

- Все проблемы - в краевой власти? Она не справляется со своей работой?

- Я не сказал бы, справляется она или нет. Справляется ли со своей работой краевая власть, могут оценить у нас только два субъективных фактора. Это избиратели и президент. Раз Президент России переназначил губернатора в прошлом году, значит, он считает, что губернатор Ставропольского края со своими обязанностями справляется успешно. Есть еще краевая дума, в марте месяце будут выборы. Вот и посмотрим, справляется у нас краевая дума или не справляется.

Вопрос всех проблем - это отсутствие политической воли у властей. То есть сначала мы создаем ситуацию, то ли из-за глупости властей, то ли из-за какой-то корысти, а потом у нас появляются проблемы.

- А у органов местной власти есть возможность решать проблемы края?

- Не просто возможно, а нужно это делать. И органы местной власти как раз для этого и созданы, для этого проводится административная реформа, реформа органов власти, для того, чтобы местные власти решали проблемы. Ну не должен президент приезжать крыши крыть, а губернатор лично водоводы копать. Даже по приказу президента. Для этого есть местные органы власти.

- Илья Юрьевич, Вы считаете, выборы 8 октября дадут толчок к решению проблем края?

- Так должно быть, но выбирают люди. Каждый народ имеет то правительство, которое его в конце концов и имеет. Грубо конечно, но посмотрите на Пятигорск. Два года город абсолютно без власти, а ведь это второй город края. Ситуация такова, что какая сейчас будет дума, кого изберут, абсолютно непонятно. Избирает опять-таки народ!

- Ваши люди тоже идут в Пятигорскую городскую думу?

- Да, двенадцать человек. Мы надеемся создать в городской думе Пятигорска свою депутатскую группу. Сразу говорю, мы там не стоим на стороне ни одного из кланов. Мы идем исключительно под партийным знаменем и никак более.

- Какие кланы борются за власть в Пятигорске? Кого и что представляют эти группировки?

- Все группировки там политические, но за каждой политической группировкой стоят и чьи-то финансовые и экономические интересы. Там вполне открыто идет группа ставропольских депутатов, то есть представители ставропольской мэрии. Там есть представители старой пятигорской мэрии, я имею в виду господина Васильева, депутата Госдумы России, который сейчас возглавляет бюджетный комитет. Там есть новая мэрия, есть старый депутатский корпус. В Пятигорске за власть борются пятигорские кланы плюс подошедшая ставропольская группа.

- Как вы оцениваете ту ситуацию, которая сложилась в Пятигорске, насколько острая борьба идет там?

- Борьба идет очень острая. 9 октября с утра узнаем результаты.

- Есть ли у Вас какие-то замечания, наблюдения по нарушениям?

- Там подают в суд друг на друга то "Единая Россия" на ставропольцев, то ставропольцы на "Единую Россию", то движение "Наши" там с кем-то воюет. А мы работаем с избирателями.

- А на вас не жалуются?

- Мы не нарушаем закон. Стараемся во всяком случае.

- А другие нарушают?

- Ну, раз они друг на друга подают, не мы на них, не они на нас, они друг на друга, то, значит, мы действуем законно. Если бы мы нарушали закон, я думаю, очень быстро на нас кто-нибудь что-нибудь подал бы.

- У ваших кандидатов есть предвыборная программа, насколько она отличается от программ других кандидатов?

- Программа наших кандидатов полностью соответствует программе партии. Естественно, по каждому городу есть острые моменты, которые мы отдельно выделяем.

Я думаю, если взять все программы, то они практически не отличаются. Краткий лейтмотив такой - вы нас только изберите и будете все сразу в шоколаде. Это понятно. Вопрос в другом. На нашей стороне есть большое преимущество - наши люди не были у власти, ни в чем не замараны, ни в чем не задействованы, ни в продаже земли, ни в каких-то там финансовых махинациях, ни в клановых разборках внутри власти. При этом контингент идет грамотный, нормальный, вменяемый.

- Все новички во власти?

- Никто из них не занимал никаких постов во власти. Они не были мэрами, вице-мэрами, не были депутатами. Абсолютно разный контингент. Есть предприниматели, есть учителя, есть врачи. Это что касается Пятигорска. А в других районах есть люди, которые были депутатами неоднократно, то есть народ им доверяет. По профессиональному признаку мы никого не различаем. У нас есть и пенсионеры. Например, в Нефтекумске у нас есть пенсионерка, которая очень активно работает, являясь депутатом нефтекумского городского совета.

- По какому критерию вы отбирали кандидатов на предстоящие выборы?

- Человек должен быть грамотным, порядочным, ни в чем не замаранным. У нас были такие ошибки, в частности в Железноводске. У нас там пять депутатов и, к сожалению, только после выборов мы узнали, что у одного из них есть судимость. Но законодательство у нас такое, что отозвать его, как партия, мы не имеем право. Человек скрыл от нас судимость, вот такой негодяй оказался. Не можем мы всех проверять, мы выдвинули шестьдесят человек. Я же не могу подать списки в милицию, в ФСБ и сказать, дайте мне на них на всех сведения. Сейчас, конечно, стараемся уже более тщательно отбирать. Выбираем порядочных, грамотных людей, чтобы душой болели за свою территорию, где они избираются, за край в целом, за страну.

- Избирательные кампании ваших кандидатов, они одинаковые или различаются по месту их выдвижения?

- Ну конечно, отличаются по месту их выдвижения. Согласитесь, абсолютно разные проблемы в Буденновсе, Новоалександровске, в станице Беломечетской Кочубеевского района или в Ивановском, или в Пятигорске. В той же Ивановке одна сейчас проблема. Град все побил, надо крыши латать, стекла вставлять. Естественно, и наши кандидаты там оказывают помощь, какую можно, и объясняют, как они будут решать эти вопросы дальше. В Пятигорске совершенно другая проблема. В Буденновске опять же совершенно другой расклад, там есть градообразующее предприятие. Везде есть местная специфика, общее только одно - программа партии.

- Что обещают ваши кандидаты к примеру сделать в Пятигорске, Буденновске?

- Достаточно, что в один, что в другой город заехать, и сразу видно, что надо решать. Даже приезжему человеку сразу видно, что в Пятигорске просто сейчас помойка. Великолепный прекрасный город, жемчужину Кавказских Минеральных Вод, превратили просто в помойку. В Буденновске есть градообразующее мощнейшее предприятие, к нему дорога ведет - то яма, то канава, там колеса оставить можно. Это разве нормально? Вот посмотрите, как в Ставрополе делается все сейчас замечательно - асфальт кладется. Сразу видно власть есть, хозяин есть в городе

- Возвращаясь к ситуации в Пятигорске. Как Вы оцениваете то, что депутаты городской думы Ставрополя вроде как бросают свой город и едут в другой для управления им?

- Всего в Пятигорскую городскую думу будет избрано 33 человека, со Ставрополя идут порядка двадцати человек. Там не только депутаты, просто команда ставропольская. Эту ситуацию надо рассматривать абсолютно отстраненно от всякого рода эмоций. Есть город Пятигорск, в котором власть валяется уже два года. Просто валяется на полу, а если что-то лежит, то рано или поздно кто-то должен это поднять. И поднимут. То есть если руководство города Ставрополя видит в себе возможности и силы помочь городу Пятигорску решать их проблемы, почему бы и нет? Дальше пусть жители говорят свое слово. Абсолютно нормальная ситуация. У нас нормально, когда замечательный певец Иосиф Давыдович Кобзон, который всю жизнь прожил в Москве, является депутатом Агинского Бурятского автономного округа, к примеру, а Нарусева, питерка, петербуржка, ленинградка - сенатор от Тувы? Ну, если человек приехал, допустим, из Курсавки в город Ставрополь, что же, ему здесь никогда нельзя баллотироваться, только у себя в Курсавке? Так же не должно быть, правильно? Я не вижу в этой ситуации ничего страшного. Другой вопрос, если их программа не устроит избирателей Пятигорска, за них просто не проголосуют.

- Выборы 8 октября становятся в некоторой мере репетицией, подготовкой выборов в краевую думу в марте следующего года?

- Эти выборы могут стать обкаткой каких-то технологий и, скажем так,  высвечиваются определенные позиции возможных участников краевых выборов. Вот и все. Ну понятно, "Единая Россия" выставила более тысячи кандидатов. Мы тоже можем выставить тысячу кандидатов, но мы предпочитаем выставить 60, чтобы из них прошло 15, и не стоит, считаем выставлять тысячу, чтобы из них прошло 20. Чтобы выставлять абы кого, чтобы потом сидеть и держаться за голову - кого же там выставили, чтобы народ в нас плевал, мы не хотим. Мы действуем по принципу лучше меньше да лучше.

Выборы в краевую думу будут идти по новому порядку, наряду с одномандатниками, будут избираться депутаты по партийным спискам. Вот там мы закроем все округа. Безусловно будет 25 одномандатников, будет и полный партийный список.

- Есть ли нарушения в ходе настоящей предвыборной кампании?

- Мы не зацикливаемся на действиях наших конкурентов. Мы идем своим путем, будут трогать нас, будем отвечать. Мы стараемся нигде не нарушать закон, поэтому пока на нас ни жалоб в избирательную комиссию, насколько я знаю, нет ни в одном городе, где мы ведем выборы, ни каких-то заявлений в суд, ни от граждан, ни от наших конкурентов. Мы стараемся не переступать даже близко каких-то законодательных моментов.

- Как вы расцениваете свои шансы на успех на предстоящих выборах?

- Я думаю, везде, где мы участвуем, нам удастся провести ряд своих представителей, этого будет достаточно, чтобы создать депутатские группы в органах власти. На глав мы буквально в нескольких населенных пунктах выдвигаем своих людей. На пока этого достаточно, мы прекрасно понимаем, что если десять лет организация в выборах участвовала весьма опосредованно, то сейчас медленно, но неуклонно мы идем к цели. В течение десяти лет во всем Ставропольском крае лишь два раза избирались наши кандидаты. Один раз в селе Ачикулак и один раз на довыборах в буденовскую городскую думу. Это было в конце 90-х годов. За последний год у нас уже более 20 депутатов различного уровня. Мы считаем хорошим результатом, что полтора года назад еще не было ни одного депутата, а сейчас больше двадцати. И нам уже есть, через кого доносить свое мнение до людей, чего-то требовать от властей, исполнительных в том числе.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей