28 сентября 2006, 13:43

Посольство России отрицает задержание шестого офицера в Грузии

Посольство России в Грузии не располагает информацией о задержании шестого российского военнослужащего, сообщил пресс-секретарь посольства Михаил Свирин. "Пока больше задержания российских граждан и военнослужащих не было", - сказал он.

Ранее глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили сообщил, что ночью в Батуми был задержан еще один российский офицер - Амир Асланян. Накануне в Грузии по подозрению в шпионаже были задержаны пятеро российских военнослужащих. Свирин сообщил, что сотрудники посольства связываются с родственниками задержанных, так как, по их данным, возможность телефонного разговора с супругой была предоставлена только одному из военнослужащих. Отвечая на вопрос о том, есть ли у задержанных адвокаты, пресс-секретарь отметил, что пока их не допрашивали, но при задержании им был выдан листок бумаги на русском языке, где были написаны их права, в том числе право на адвоката.

Cогласно грузинскому законодательству, задержанные могут содержаться под стражей в течение двух суток. После чего грузинская сторона обязана их освободить или предъявить обвинение. "После этого мы можем принять меры по оказанию им юридической защиты", - сказал Свирин. Что касается родственников задержанных, то, по его словам, обеспечением их безопасности и другими вопросами занимается командование группы российских войск в Закавказье, передает РИА "Новости".

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии, как сообщалось, были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Имена еще нескольких задержанных не назывались, однако все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценивает действия грузинских силовых структур как провокационные и требует немедленного освобождения российских военных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей