28 сентября 2006, 13:36

Нагорный Карабах недоволен сотрудничеством с армянской диаспорой

После завершившегося в Ереване форума "Армения-Диаспора" прозвучал целый ряд негативных оценок. Несмотря на заверения в том, что на форуме были очерчены конкретные шаги панармянского сотрудничества, многие участники недовольны ходом обсуждений и уровнем сотрудничества между Арменией и армянской диаспорой. Напомним, что за пределами армянского государства проживает больше этнических армян, чем в самой Армении. Причем, армянская диаспора имеет серьезное политическое влияние в США, в странах Западной Европы. Армянский капитал играет большую роль в российском бизнесе.

"Считаю недостаточным нынешний уровень сотрудничества между Карабахом и Диаспорой. И главной причиной, на мой взгляд, является отсутствие разработанной модели и стратегии триединного сотрудничества между Арменией, Карабахом и диаспорой. Вместо этого мы имеем дело с различными стереотипами и многочисленными традициями. На сегодняшний день диаспора воспринимается в основном в качестве "дойной коровы". Корова - полезное животное, и она делает действительно доброе дело: дает молоко, но это в соответствии с критериями животного мира. Давно пора использовать интеллектуальный потенциал диаспоры", - такое мнение высказал депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, заместитель председателя партии "Движение-88" Гегам Багдасарян.

По мнению Г.Багдасаряна, идея стоит дороже денег. "Конечно, деньги тоже рождают идею, но у умного человека. С этой точки зрения я достаточно отрицательно оцениваю деятельность Всеармянского фонда "Айастан", который, пусть не покажется преувеличением, стал препятствием для полноценного сотрудничество", - отметил он.

"Вообще, попрошайничество посредством марафонов давно должно было себя исчерпать. Я бы предложил проводить ежегодно марафон-аукцион бизнес-проектов и идей. Структура, подобная Фонду "Айастан", должна быть не казначейством, а каналом представления бизнес-проектов и идей", - добавил депутат Национального собрания.

Представители армянской диаспоры имеют в Нагорном Карабахе промышленные и коммерческие предприятия. По заверению владельца действующей в Степанакерте гостиницы "Наири" Акопа Абуллакяна, в последние годы число туристов в Карабахе возросло на 50-60 процентов. К примеру, его гостиница принимает в год около 7 тысяч посетителей, в основном из США, Европы, Ближнего Востока, Австралии, России, а количество посетителей из Армении составляет около 10-15 процентов от общего числа. Сам Абулакян является гражданином Австралии и вместе со своими компаньонами уже 6-й год занимается гостиничным бизнесом в Нагорном Карабахе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей