28 сентября 2006, 13:02

МИД Нагорного Карабаха: мирное урегулирование должно стать приоритетом карабахской дипломатии

В ходе недавно состоявшегося в Ереване форума Армения-Диаспора министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян озвучил новое направление карабахской дипломатии. Он заявил, что процесс должен идти в рамках сохранения мира, безопасности и стабильности. "Народы не должны воевать. Необходимо отложить в сторону все условия, кроме одного - добиться окончательного подтверждения невозобновления военных действий", - подчеркнул глава МИД НКР.

Депутат от карабахской партии "Свободная Родина" Гагик Петросян заявил, что ни в коей мере не согласен, что мир любой ценой - это приоритет. "У армянской дипломатии, думаю, есть дела поважнее. Это и информирование мирового сообщества об оккупированных территориях Карабаха (Шаумян, часть Мартунинского и Мартакертского районов), и проблема сотен тысяч беженцев-армян, и перевод переговоров в правовую плоскость и т.д", - сказал депутат.

Депутат от оппозиционного блока "АРФД-Движение 88 Гегам Багдасарян отметил: "Я не согласен с тем, что главной задачей армянской дипломатиии должно стать подписание договора о невозобновлении военных действий. Убежден, что есть задачи поважнее, и отмеченная вами задача является производной от них. К сожалению, НКР на сегодняшний день не принимает участия в урегулировании и, в частности, в переговорном процессе. Причина - теневая зависимость властей НКР от властей Армении. Карабахским властям выгодна такая теневая зависимость, поскольку она оставляет время для решения личных вопросов и, главное, позволяет избежать ответственности. Я глубоко убежден, что НКР не только может сыграть очень серьезную роль в процессе урегулирования, но и стать самостоятельным стратегическим фактором в регионе. И армянский народ может от этого только выиграть. Но нынешним властям это, как говорится, не по зубам. Это может сделать только власть, избранная демократическим путем", - отметил депутат.

По мнению политолога Давида Бабаяна, формальное оформление мира является одной из основных задач карабахской и армянской дипломатии. "Однако это не должно стать идеей фикс. Во-первых, невозобновление боевых действий уже формально оформлено бессрочным договором о прекращении боевых действий в мае 1994 года. Во-вторых, никакой договор не может быть стопроцентной гарантией мира. В истории имеется бесчисленное множество таких примеров. Самой действенной гарантией невозобновления боевых действий является наличие сильной армии и сплоченного общества. И каждый из нас должен внести в это свою посильную лепту", - сказал Д. Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии