27 сентября 2006, 19:24

В Ростовской области за этот год раскрыто около двух тысяч преступлений, связанных с наркотиками

В Ростовской области за девять месяцев 2006 года раскрыто около двух тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Из них – более 1800 с их сбытом. Об этом 27 сентября на круглом столе, посвященном борьбе с наркоманией и участию местных СМИ в этой борьбе, заявил Владимир Николаев, начальник отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области.

Дискуссия состоялась 27 сентября. Его организаторы – департамент по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации администрации области и управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области.

Заместитель губернатора Виктор Усачев заявил, открывая заседание круглого стола о том, что, несмотря на принимаемые меры, ежемесячно наркодельцы расширяют рынок сбыта наркотиков за счет молодежи. Немалая роль в профилактике этого страшного явления принадлежит СМИ.

По словам Владимира Николаева, на учете в области стоят более 15 тысяч человек, употребляющих наркотические вещества, из которых 12400 имеют диагноз – наркомания. Такие большие цифры обеспечивают следующие обстоятельства: широкая база для произрастания наркотических веществ в области, а также тот факт, что Ростов находится на перекрестке путей наркокурьеров из Средней Азии и Кавказа в Россию и далее – в Европу. Только за 2006 год изъято из незаконного оборота 220 килограммов наркотических средств. Если в 2003 году в области закрыты два наркопритона, то в 2004 году пришлось закрывать уже 21, в 2005-м – 84, в 2006-м уже выявлено и закрыто 142 притона, из них только в Ростове-на-Дону – 82.

- Главное в борьбе с наркоманией, - считает Владимир Николаев, – не милицейские меры, а снижение спроса на зелье, формирование психологического иммунитета к нему. И роль СМИ в этом трудно переоценить.

В ходе бурного обмена мнениями приглашенных главных редакторов донских СМИ и журналистов, пишущих о проблеме наркомании, решено было подписать хартию подобную той, что в 2000 году распространило среди журналистов ОНН. В ней содержатся рекомендации журналистскому сообществу, каждому журналисту, которые имеют отношение к проблематике, связанной с наркотиками. Согласно этим рекомендациям прямая или косвенная пропаганда наркотиков считается несовместимоцй с понятиями журналистской этики.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей