27 сентября 2006, 19:24

В Ростовской области за этот год раскрыто около двух тысяч преступлений, связанных с наркотиками

В Ростовской области за девять месяцев 2006 года раскрыто около двух тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Из них – более 1800 с их сбытом. Об этом 27 сентября на круглом столе, посвященном борьбе с наркоманией и участию местных СМИ в этой борьбе, заявил Владимир Николаев, начальник отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области.

Дискуссия состоялась 27 сентября. Его организаторы – департамент по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации администрации области и управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области.

Заместитель губернатора Виктор Усачев заявил, открывая заседание круглого стола о том, что, несмотря на принимаемые меры, ежемесячно наркодельцы расширяют рынок сбыта наркотиков за счет молодежи. Немалая роль в профилактике этого страшного явления принадлежит СМИ.

По словам Владимира Николаева, на учете в области стоят более 15 тысяч человек, употребляющих наркотические вещества, из которых 12400 имеют диагноз – наркомания. Такие большие цифры обеспечивают следующие обстоятельства: широкая база для произрастания наркотических веществ в области, а также тот факт, что Ростов находится на перекрестке путей наркокурьеров из Средней Азии и Кавказа в Россию и далее – в Европу. Только за 2006 год изъято из незаконного оборота 220 килограммов наркотических средств. Если в 2003 году в области закрыты два наркопритона, то в 2004 году пришлось закрывать уже 21, в 2005-м – 84, в 2006-м уже выявлено и закрыто 142 притона, из них только в Ростове-на-Дону – 82.

- Главное в борьбе с наркоманией, - считает Владимир Николаев, – не милицейские меры, а снижение спроса на зелье, формирование психологического иммунитета к нему. И роль СМИ в этом трудно переоценить.

В ходе бурного обмена мнениями приглашенных главных редакторов донских СМИ и журналистов, пишущих о проблеме наркомании, решено было подписать хартию подобную той, что в 2000 году распространило среди журналистов ОНН. В ней содержатся рекомендации журналистскому сообществу, каждому журналисту, которые имеют отношение к проблематике, связанной с наркотиками. Согласно этим рекомендациям прямая или косвенная пропаганда наркотиков считается несовместимоцй с понятиями журналистской этики.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей