17 сентября 2001, 17:01

Бомби Америку ? бери Абхазию?

Уже пару дней заметен парадокс: в США, скорбящих по погибшим во вторник, проходят спортивные соревнования, концерты и другие полуразвлекательные мероприятия, короче, жизнь идет своим чередом. Не сказать?? многие, но часть американцев понимает?? Вашингтон поплатился за свою бесцеремонную политику, и происшедшее в той или иной форме было неизбежно. Зато в государствах, которые так или иначе хотят понравиться американцам?? траур. Грузии все равно, что большинство жителей Америки вообще не знает, что Georgia есть еще и где-то за пределами штатов. В стремлении прогнуться перед Вашингтоном Тбилиси опередил всех.

Шеварднадзе расценил теракты 11 сентября как акт массового террора, направленный не только против Соединенных Штатов Америки, но и человечества и мира на Земле. На всей территории Грузии приспущены государственные флаги, прошла минута молчания в память погибших, отменены все торжественные мероприятия, запланированные под эгидой государства. Короче, грузины скорбят. С точки зрения морали, это, наверное, похвально, но здесь стоит обратить внимание на риторику руководителей маленькой страны.

Парламент Грузии выразил глубокую обеспокоенность в связи с беспрецедентными террористическими актами, совершенными в США. "Население Грузии знает и из собственного опыта, что борьба с терроризмом?? самой большой угрозой всему миру?? важнейшая задача и считает, что совершенное в США преступление выходит за рамки национальной катастрофы, а расширение масштабов терроризма создает угрозу безопасности человечеству", ? подчеркивается в заявлении. Народные избранники выразили уверенность, что "все государства и международные организации возвысят голос против терроризма и объявят ему жестокую борьбу".

Со своей стороны министр обороны Грузии Давид Тевзадзе, показав себя глубоким аналитикам заявил, что "в течение текущей недели США нанесут ответный удар по террористам. Сейчас США работают в плане выбора и уточнения конкретных целей ответного удара по террористам на территории Азии".

Неожиданно подал голос и государственный министр Георгий Арсенишвили: "международное сообщество должно уделять глобальное внимание локальным конфликтам в мире. Разыгравшаяся в Соединенных Штатах Америки невиданная трагедия заставит цивилизованный мир задуматься о том, какие последствия могут иметь для человечества локальные конфликты и терроризм". Здесь он не удержался и добавил, что конфликт в Абхазии "может способствовать развитию терроризма. Одна из главных задач?? определение статуса Абхазии в рамках единой Грузии. Ясно, в не имеющей статус стране намного легче способствовать терроризму". Наверное, Арсенишвили очень бы хотелось, чтобы в организации терактов обвинили абхазских руководителей, а смертник Ардзинба сидел бы за штурвалом.

Эдуард Шеварднадзе лично встретился с исполняющим обязанности посла США в Грузии Филиппом Ремлером и выразил ему соболезнования так, что почти присел в реверансе: "Это поход против стабильности в мире. Цитадель этой стабильности?? Соединенные Штаты Америки. Враги человечества хотят поколебать основу стабильности".

"Если посмели сделать это с Америкой, как же могут поступить с маленькой страной. Совет Безопасности не находился на должной высоте и в свое время многое простил агрессивно настроенным сепаратистам и националистам",?? думает президент.

18 сентября в Нью-Йорке должно было состоятся открытие чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН по вопросам детей и подростков, но оно отменено, и Шеварднадзе туда не поедет. Жаль: ему ведь выделили для выступления 15 минут, чтобы узнать о "положении изгнанных из Абхазии детей". Однако свою тягу к общению с американским друзьями Шеварднадзе удовлетворил на встрече с председателем Объединенных штабов Департамента обороны США и помощником секретаря по обороне США в вопросах военной помощи Грузии.

Тбилиси продолжает ожидать поддержки Запада. Сегодня здесь открылась Американская военная академия, а завтра откроется Центр по переподготовке молодых дипломатов. Кроме того, в Тбилиси прибыли представители стран-членов Европейского банка реконструкции и развития. Цель визита представителей Совета директоров банка?? еще раз подтвердить готовность продолжить инвестирование в частный сектор Грузии. Гости осмотрят Потийский порт, где будет построено нефтехранилище, для которого банк недавно выделил 9,2 миллиона долларов США. Европейский банк реконструкции и развития?? один из самых больших инвесторов в Грузии, выделенная им инвестиция составляет 242,5 миллиона евро (221 миллион долл. США).

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей