27 сентября 2006, 16:14

МИД Абхазии: действия Грузии ведут к эскалации конфликта

Абхазская сторона в очередной раз призывает ООН, Российскую Федерацию и Группу Друзей Генсека ООН, а также Совет Европы дать объективную оценку действиям руководства Грузии, которые в одностороннем порядке прервали переговорный процесс и могут привести к эскалации конфликта и развитию напряженности во всем регионе. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Республики Абхазия, распространенном сегодня.

Выступление президента Грузии относительно изменения существующей топонимики верхней части Кодорского ущелья Абхазии в «верхнюю Абхазию», МИД расценивает как очередное подтверждение дискриминационной политики руководства Грузии, направленной на создание атмосферы нестабильности, разрозненности и двоевластия в Абхазии.

Та легкость, с которой президент Грузии переименовывает исторические регионы Абхазии, напоминает времена сталинской эпохи. Политические акты, принятые Грузией во время коммунистического периода, носили дискриминационный характер, искусственно сокращая абхазское население, изменяя абхазскую топонимику и гидронимику. Февральская резолюция Совета Европы открыто осудила режим советской эпохи и признала народы бывшего советского союза репрессированными. Однако современная Грузия целенаправленно продолжает политику дискриминации и не собирается отказываться от наследия эпохи коммунизма, - подчеркивается в Заявлении.

Усиливая и развивая автономные структуры Абхазии в изгнании, Грузия целенаправленно идет по пути нагнетания обстановки. Правительство в изгнании не раз являлось инициатором открытых анти-абхазских акций и поддерживало контакты с террористическими группами на территории Грузии, - отмечается в документе. - В данном случае, стремление руководства Грузии создать атмосферу двоевластия, с целью дальнейшей дискредитации Абхазии в глазах мировой общественности, является очевидным.

Призыв президента Грузии к международным дипломатам, участвующим в переговорном процессе, встречаться с правительством в изгнании, МИД Абхазии расценивает как одностороннее нарушение существующего формата переговоров, разрушающее процесс мирного диалога между Грузией и Абхазией, проходящего под эгидой ООН. Данный факт требует однозначной оценки со стороны международного сообщества, - заявляет внешнеполитическое ведомство Абхазии.

Отметим, что согласно грузинским источникам, президент Грузии Михаил Саакашвили открыл в селе Чхалта в Кодорском ущелье здание т.н. правительства Абхазии в изгнании. Накануне Саакашвили заявил журналистам на брифинге в Госканцелярии, что с 27 сентября Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия.

По словам президента Грузии, отныне все послы и дипломаты иностранных государств, участвующие в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещающие Тбилиси и Сухуми, будут вести переговоры с легитимным правительством Абхазии в селе Чхалта Верхней Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей