27 сентября 2006, 16:14

МИД Абхазии: действия Грузии ведут к эскалации конфликта

Абхазская сторона в очередной раз призывает ООН, Российскую Федерацию и Группу Друзей Генсека ООН, а также Совет Европы дать объективную оценку действиям руководства Грузии, которые в одностороннем порядке прервали переговорный процесс и могут привести к эскалации конфликта и развитию напряженности во всем регионе. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Республики Абхазия, распространенном сегодня.

Выступление президента Грузии относительно изменения существующей топонимики верхней части Кодорского ущелья Абхазии в «верхнюю Абхазию», МИД расценивает как очередное подтверждение дискриминационной политики руководства Грузии, направленной на создание атмосферы нестабильности, разрозненности и двоевластия в Абхазии.

Та легкость, с которой президент Грузии переименовывает исторические регионы Абхазии, напоминает времена сталинской эпохи. Политические акты, принятые Грузией во время коммунистического периода, носили дискриминационный характер, искусственно сокращая абхазское население, изменяя абхазскую топонимику и гидронимику. Февральская резолюция Совета Европы открыто осудила режим советской эпохи и признала народы бывшего советского союза репрессированными. Однако современная Грузия целенаправленно продолжает политику дискриминации и не собирается отказываться от наследия эпохи коммунизма, - подчеркивается в Заявлении.

Усиливая и развивая автономные структуры Абхазии в изгнании, Грузия целенаправленно идет по пути нагнетания обстановки. Правительство в изгнании не раз являлось инициатором открытых анти-абхазских акций и поддерживало контакты с террористическими группами на территории Грузии, - отмечается в документе. - В данном случае, стремление руководства Грузии создать атмосферу двоевластия, с целью дальнейшей дискредитации Абхазии в глазах мировой общественности, является очевидным.

Призыв президента Грузии к международным дипломатам, участвующим в переговорном процессе, встречаться с правительством в изгнании, МИД Абхазии расценивает как одностороннее нарушение существующего формата переговоров, разрушающее процесс мирного диалога между Грузией и Абхазией, проходящего под эгидой ООН. Данный факт требует однозначной оценки со стороны международного сообщества, - заявляет внешнеполитическое ведомство Абхазии.

Отметим, что согласно грузинским источникам, президент Грузии Михаил Саакашвили открыл в селе Чхалта в Кодорском ущелье здание т.н. правительства Абхазии в изгнании. Накануне Саакашвили заявил журналистам на брифинге в Госканцелярии, что с 27 сентября Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия.

По словам президента Грузии, отныне все послы и дипломаты иностранных государств, участвующие в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещающие Тбилиси и Сухуми, будут вести переговоры с легитимным правительством Абхазии в селе Чхалта Верхней Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости