27 сентября 2006, 11:40

Шамба: руководство Грузии возвращается к практике сталинских времен

«Переименованиями на территории Абхазии занимались в сталинскую эпоху в самый печальный для нас период взаимоотношений с Грузией. Новое руководство Грузии опять возвращается к этой старой практике, потому что после сталинской эпохи, когда само грузинское руководство осудило последствия сталинской политики по отношению к Абхазии, эта практика была прекращена». Об этом сказал журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя заявление Михаила Саакашвили о переименовании Кодорского ущелья в верхнюю Абхазию. «Тогда в Конституции Абхазии даже было записано, что все изменения на территории Абхазии может производить только Верховный Совет Республики Абхазия», - вспоминает Шамба. Это, по его словам, уже забытое прошлое, а то, что делает Грузия сегодня — очередной шаг, демонстрирующий то, что может ожидать в Грузии, в которой прикрываются красивыми словами о том, что это будет демократия, просвет и самые лучшие времена. «Но вот вам действительность - мы видим, и еще раз убеждаемся, с кем имеем дело», - сказал Шамба.

Что касается изменения формата переговоров, то это, по словам Шамба, просто нереально. «С самого начала переговорного процесса под эгидой ООН определен формат, и сторонами переговоров определены Абхазская — в лице руководства, и грузинская», - отметил глава МИД Абхазии. По его мнению, всякие попытки изменить формат переговоров ни к чему не приведут. «Это не поддержит ни ООН, ни другие участники переговорного процесса. Однако это еще раз демонстрирует, что Грузия окончательно разрушает все имеющиеся договоренности и в одностороннем порядке выходит, если не сказать вышла, из переговорного процесса», - подчеркнул Сергей Шамба.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии заявил, что за все возможные последствия ответственность должно нести руководству Грузии. «Все результаты этого пускай будут на совести Грузии», - добавил Шамба.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в среду 27 сентября откроет в селе Чхалта в Кодорском ущелье здание правительства Абхазии в изгнании. Накануне Саакашвили заявил журналистам на брифинге в Госканцелярии, что с 27 сентября Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия.

По словам президента Грузии, отныне все послы и дипломаты иностранных государств, участвующие в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещающие Тбилиси и Сухуми, будут вести переговоры с легитимным правительством Абхазии в селе Чхалта Верхней Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости