27 сентября 2006, 10:30

Багапш назвал переименование Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию глупостью

Президент Грузии Михаил Саакашвили в очередной раз провоцирует обострение ситуации в районе грузино-осетинского конфликта. С таким заявлением в среду выступил президент Абхазии Сергей Багапш.

Так он отреагировал на заявление Саакашвили о переименовании верхней части Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию.

"Это очередная глупость грузинского президента. Эта провокация направлена на то, чтобы вынудить Абхазию к жестким мерам в Кодорском ущелье и обострить ситуацию в регионе", - заявил Багапш в интервью "Интерфаксу".

Вместе с тем абхазский лидер отметил, что послы зарубежных стран должны уважать ранее достигнутые договоренности, в том числе и Московские соглашения. "Если они будут ездить на переговоры в Кодорское ущелье, где будет размещено легитимное правительство Абхазии, то пусть с этим правительством и разговаривают", - сказал Багапш.

При этом он сообщил, что Абхазия будет вынуждена в ближайшее время пересмотреть формат переговоров с Грузией.

Напомним, что по решению президента Грузии Михаила Саакашвили Кодорское ущелье с 27 сентября получает новое официальное название - Верхняя Абхазия. "Кодорское ущелье получит свое новое официальное название - Верхняя Абхазия. Такое решение принял я в связи с 13-ой годовщиной оккупации Сухуми и в целом Абхазии", - заявил Саакашвили на пресс-конференции во вторник вечером.

По его словам, отныне все иностранные дипломаты, которые участвуют в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещают Тбилиси и Сухуми, будут посещать селение Чхалта, где временно расположена администрация так называемого "правительства Абхазии в изгнании", передает РИА "Новости".

"Отныне в официальном протоколе всех дипломатов, которые побывают в Тбилиси и Сухуми, будет записано о необходимости встречи с легитимным руководством Абхазии, временно расположенном в Чхалта", - сказал президент Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей