27 сентября 2006, 09:54

В Абхазии отмечают 13-ю годовщину со дня освобождения Сухума

В Абхазии сегодня празднуют 13-ю годовщину со дня освобождения столицы республики Сухума от войск госсовета Грузии. Руководство Абхазии, общественность, учащиеся школ возложили венки и цветы к Мемориалу погибшим войнам в Парке Славы.

Отметим, что операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ею руководил тогдашний и нынешний министр обороны генерал-майор Султан Сосналиев и начальник генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар.

"После ожесточенных июльских боев противник в лице Госсовета Грузии заявил через официальные каналы о возможности переговоров. Абхазская сторона со своей стороны заявила о необходимости полного вывода войск госсовета, личного состава, вооружения и техники", - вспоминает герой Абхазии Султан Сосналиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам Сосналиева, войска Госсовета пошли на это с единственной целью - для того, чтобы пополнить свои войска личным составом, оружием, техникой и вновь начать операцию. "Мирные переговоры к 16 сентября в принципе были сорваны. Поэтому мы вынуждены были спланировать операцию по освобождению города Сухум и вообще разгрому войск госсовета. 26 сентября, находясь на командном пункте командира бригады Виталия Смыр, я уже знал, что утром наши войска прорвут оборону. На это были все основания, и наши надежды оправдались: на всем протяжении фронта все стратегические высоты были заняты, был нанесен отвлекающий удар на нижнем фланге и 27 сентября 1993 года войска госсовета вынуждены были не только покинуть, но и бежать из города по основной стратегической дороге Сухум-Очамчира и далее. К исходу дня город был освобожден, и над зданием правительства было водружено знамя Вооруженных сил Абхазии. Мы стали готовиться к перегруппировке, чтобы освободить от войск госсовета всю территорию Абхазии, что и произошло 30 сентября", - вспоминает Султан Сосналиев.

Сосналиев отметил весомый вклад в победу в боях за Сухум многих военачальников и особо отметил вклад генерала, героя Абхазии Сергея Дбара, которого сегодня нет в живых, и многих других командиров и подчиненных.

Сегодня вечером в столице Абхазии в связи с Днем освобождения на площади свободы состоится праздничный концерт.

В грузино-абхазской войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии