17 сентября 2001, 14:35

Кавказское эхо взрывов

МИД Грузии заподозрил Москву в попытке "под прикрытием трагических событий осуществить намерения определенных кругов России перенести военные действия в Чечне на территорию Грузии". Это заявление появилось после того, как лидер фракции СПС Госдумы Борис Немцов в интервью НТВ высказался о праве России самостоятельно, без согласия грузинских властей проводить операцию против чеченских боевиков на территории Грузии, так как Эдуард Шеварднадзе возглавляет государство, со "слабой армией" и "слабой полицией".

Комитет по обороне и национальной безопасности грузинского парламента запросил в силовых ведомствах полную информацию о ситуации на грузино-абхазской административной границе, куда, по различным данным, еще с конца августа стекаются сотни чеченских боевиков. Речь, по словам председателя комитета Георгия Барамидзе, идет о западногрузинском Цаленджихском районе и Кодорском ущелье - единственном регионе Абхазии, который не подчиняется Сухуми. Парламентарий не исключает возможности серьезной провокации против Грузии, к которой причастны и высокопоставленные лица из местного руководства.

Первым о концентрации на границе с Абхазией чеченских боевиков заявил в конце минувшей недели лидер парламентского меньшинства Джемал Гогитидзе, якобы лично видевший боевиков в Цаленджихском районе. По его словам, поэтапная переброска чеченских отрядов из Панкисского ущелья в западные районы страны осуществляется с ведома и при содействии руководства Грузии, которое попытается использовать их против Абхазии. "Грузия на пороге войны", - заявил Гогитидзе.

Есть очевидцы появления не менее 500-600 чеченских боевиков и в Кодорском ущелье. Грузины-сваны из этого горного края рассказывают, что прибывшие из Панкисского ущелья чеченские боевики и этнические чеченцы-кистинцы расположились лагерем в окрестных лесах. "С одной стороны, руководство Грузии заявляет о солидарности с США, с другой - само покровительствует террористам", - сказал Гогитидзе.

Правда, начальник краевого управления полиции в Западной Грузии и Сванетии Элгуджа Джамбурия опроверг сообщения о скоплении боевиков. Но как быть со свидетельствами очевидцев? Грузинские СМИ приводят слова кодорца Автандила Джачвлиани: "Боевики хорошо вооружены, их не менее 500-600 человек. Сельчане в панике, они боятся, что из-за чеченских боевиков российские войска начнут бомбить ущелье. В двух селах, Чхалта и Ажара, закрылись школы, прячут детей".

Грузия может попасть в щекотливую ситуацию. Замминистра обороны Гела Бежуашвили говорит, что если США и союзники обратятся к Тбилиси с просьбой об использовании военных баз страны для проведения антитеррористической операции, то руководство Грузии должно согласиться. Однако очевидно, что сегодня сообщения о боевиках-исламистах приобретают для США особое звучание, а президенту Эдуарду Шеварднадзе предстоит в начале октября официальный визит в Вашингтон и встреча с Джорджем Бушем.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей