27 сентября 2006, 08:20

Алханов: Чечня объединится с Ингушетией через 15 лет

26 сентября в столице Чечни Грозном прошла пресс-конференция Алу Алханова для российских и иностранных журналистов. В ходе пресс-конференции он ответил на целый ряд серьезных вопросов.

По мнению Алханова, объявленная Государственной думой России амнистия участникам вооруженных формирований на Северном Кавказе и военнослужащим федеральных сил, совершившим различные преступления в ходе проведения "контртеррористической операции", может быть не последней. "Я не хочу говорить, что это последняя амнистия. Предыдущие амнистии показали, что они были приняты исключительно правильно. Из леса удалось вернуть тысячи участников незаконных вооруженных формирований, которые в настоящее время заняты мирным трудом" - утверждал он.

Говоря о проблеме связанной с похищениями людей, глава Чечни заявил, что с начала 2006-го года в республике возбуждено 23 уголовных дела по таким фактам. "Сегодня ситуация с похищениями людей в республике кардинально изменилась, - сказал Алханов. - За прошедшее с начала года время возбуждено 23 уголовных дела, связанных с похищениями людей. К сожалению, факты похищения людей продолжают иметь место. Но, говоря об этом, нужно вспомнить 2000-2003 годы, когда ежегодно похищалось от 500 до 700 человек".

"Сегодня речь идет о единицах, но это не значит, что мы успокоились. Я считаю, что похищение одного человека - это горе, это самое страшное преступление, которое не должно ни при каких обстоятельствах оставаться без соответствующей реакции и привлечения к строжайшей ответственности. Задача руководства - полностью ликвидировать этот вид преступлений в республике, и мы к этому уже приближаемся", - подчеркнул он

Отвечая на вопрос о возможном объединении с Ингушетией, Алханов заявил, что "это возможно". "Я считаю, что это возможно, но уверен, что не следует торопить события, выбор должны сделать сами народы. Возможно, это произойдет постепенно в ближайшие 10-15 лет", - считает глава Чечни. При этом он отметил, что сам он является сторонником укрупнения российских регионов.

Он также сообщил, что жители республики, находящиеся в настоящее время за границей, при возвращении на родину не будут преследоваться, если они не совершали каких-либо преступлений. По словам главы республики, в настоящее время в странах Европы находится более 50-ти тысяч чеченских беженцев. "Это те люди, которые были вынуждены уехать, так как в республике шли боевые действия, таким образом они спасали свои жизни, - сказал Алу Алханов. - Они могут возвращаться на родину, и им ничего не угрожает. Другое дело, если эти люди нарушили закон, в этом случае им нужно будет отвечать перед законом".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии