26 сентября 2006, 18:15

П.Бедианашвили (Грузия) возложил на российских миротворцев ответственность за инцидент у села Верхний Приси

Командующий миротворческим батальоном Грузии в зоне конфликта в цхинвальском регионе Паата Бедианашвили возложил на российских миротворцев ответственность за произошедший накануне вечером, 25 сентября, инцидент у села Верхний Приси, в результате которого на противотанковой мине подорвался местный житель, сообщает «Newsru.com».

"Подрыв на мине автомобиля, в котором находился житель села Приси Хвича Никорашвили произошел всего в 200-300 метрах от блокпоста российских миротворцев, поэтому ответственность за произошедшее возлагается именно на российских миротворцев", - заявил Бедианашвили.

По его словам, с утра  на месте инцидента работают следственные группы Смешанных миротворческих сил и военные наблюдатели ООН.

Пострадавший Никорашвили в настоящее время находится в ожоговом центре Тбилиси, и врачи заявляют, что спасти его не удастся, так как он получил сильнейшие ожоги.

Напомним, 25 сентября около 20.00 часов на объездной дороге от села Ередви в сторону грузинской части села Прис, сравнительно недалеко от миротворческого поста "Паук" произошел подрыв автомашины УАЗ министерства обороны Грузии на минной растяжке. Находившийся за рулем военнослужащий Хвича Никорашвили получил сильнейшие ожоги 70 % поверхности тела и доставлен в ожоговый центр в Тбилиси.

Прибывшие на место происшествия наблюдатели ССПМ и Миссии ОБСЕ установили, что в машине находилось две бочки дизельного топлива. Предполагается, что Х.Никорашвили направился по объездной дороге с целью провезти солярку, которая считается грузинской стороной контрабандой. Вслед за этим событием около полуночи со стороны грузинского села Хеити был произведен выстрел из подствольного гранатомета в сторону города. Снаряд разорвался в микрорайоне "Текстиль" среди жилых корпусов. Жертв и разрушений нет.

Как сообщил помощник Командующего ССПМ в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии по работе со СМИ Владимир Иванов, сегодня с 9.30 в районе объездной дороги между селами Прис и Ередви в зоне грузино-осетинского конфликта работает группа саперов инженерно-саперного подразделения российского миротворческого батальона.

Необходимость проверить эту местность, вызвана не только произошедшим 25 сентября подрывом автомашины УАЗ на минной растяжке, но с тем, что в целом именно здесь чаще всего происходят подрывы на "растяжках" и даже противопехотных минах, жертвами которых становятся и местные жители, и российские миротворцы.

На данный момент группа пока не обнаружила никаких взрывных устройств.

В сообщении Объединенного штаба ССПМ от 26 сентября говорится: "В ходе работы группы мониторинга на месте выяснилось, что подрыв произошел, предположительно, на противотанковой мине, установленной на расстоянии полуметра от накатанной дорожной колеи. Известно, что машина перевозила в емкостях дизельное топливо. Причины, побудившие Х. Никорашвили в темное время суток использовать данный маршрут движения, пока не известны. По факту подрыва работает совместная группа расследования".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей