26 сентября 2006, 17:53

ВЦИОМ: Более трети россиян оправдывают вмешательство в внутренние дела Грузии

По данным опроса, проведенного "Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения" (ВЦИОМ), почти три четверти россиян (72%) полагают, что в отношениях между Россией и Грузией существуют проблемы, сообщает «Грузия Online».

Из них 23% считают, что отношения между двумя странами "прохладные", 35% - "напряженные" и 14% - "враждебные". В то же время лишь 2% опрошенных полагают, что отношения между двумя государствами являются "дружественными", 6% считают их "добрососедскими" и 9% - "нормальными, спокойными", сообщают эксперты ВЦИОМ. Затруднились с ответом 11% респондентов.Более трети участников опроса (36%) высказали мнение, что обвинения во вмешательстве во внутренние дела Грузии, финансовой и моральной поддержке грузинской оппозиции, выдвигаемые грузинской стороной в отношении России, "голословны".

Более трети россиян считают, что Россия, действительно, вмешивается во внутренние дела Грузии, но оправдывают это национальными интересами, сообщает «Newsru.com». Официальную точку зрения Тбилиси, согласно которой Россия неоправданно и чрезмерно вмешивается во внутренние дела Грузии, разделяют 9% россиян. Затруднились с ответом 17%.

На вопрос о конфликте Грузии с Южной Осетией и Абхазией, 40% респондентов ответили, что нашей стране необходимо в этой ситуации "соблюдать нейтралитет".

Тех, кто считает целесообразным принять эти республики в состав России, вдвое меньше - 22%. Ещё 19% респондентов выступают за то, чтобы помочь Абхазии и Южной Осетии выйти из состава Грузии и обрести независимость. За то, чтобы помочь руководству Грузии восстановить контроль над этими республиками, высказываются 6% россиян. Остальные 12% затруднились с ответом.

Среди опрошенных 43% считают, что в случае начала военных действий со стороны Грузии против Южной Осетии или Абхазии России не следует поддерживать ни одну из конфликтующих сторон.

В поддержку Южной Осетии и Абхазии высказываются 35% респондентов, из них 9% - за вооружённую поддержку непризнанных государств, а 26% - за экономическую и моральную.

Грузию в конфликте поддерживают 7% опрошенных, из них 4% высказываются за экономическую и моральную поддержку, и 3% - за вооружённую поддержку Грузии. Еще 15% участников исследования затруднились ответить на вопрос. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 сентября 2006 года. В нем приняли участие 1 тысяча 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей