26 сентября 2006, 17:53

ВЦИОМ: Более трети россиян оправдывают вмешательство в внутренние дела Грузии

По данным опроса, проведенного "Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения" (ВЦИОМ), почти три четверти россиян (72%) полагают, что в отношениях между Россией и Грузией существуют проблемы, сообщает «Грузия Online».

Из них 23% считают, что отношения между двумя странами "прохладные", 35% - "напряженные" и 14% - "враждебные". В то же время лишь 2% опрошенных полагают, что отношения между двумя государствами являются "дружественными", 6% считают их "добрососедскими" и 9% - "нормальными, спокойными", сообщают эксперты ВЦИОМ. Затруднились с ответом 11% респондентов.Более трети участников опроса (36%) высказали мнение, что обвинения во вмешательстве во внутренние дела Грузии, финансовой и моральной поддержке грузинской оппозиции, выдвигаемые грузинской стороной в отношении России, "голословны".

Более трети россиян считают, что Россия, действительно, вмешивается во внутренние дела Грузии, но оправдывают это национальными интересами, сообщает «Newsru.com». Официальную точку зрения Тбилиси, согласно которой Россия неоправданно и чрезмерно вмешивается во внутренние дела Грузии, разделяют 9% россиян. Затруднились с ответом 17%.

На вопрос о конфликте Грузии с Южной Осетией и Абхазией, 40% респондентов ответили, что нашей стране необходимо в этой ситуации "соблюдать нейтралитет".

Тех, кто считает целесообразным принять эти республики в состав России, вдвое меньше - 22%. Ещё 19% респондентов выступают за то, чтобы помочь Абхазии и Южной Осетии выйти из состава Грузии и обрести независимость. За то, чтобы помочь руководству Грузии восстановить контроль над этими республиками, высказываются 6% россиян. Остальные 12% затруднились с ответом.

Среди опрошенных 43% считают, что в случае начала военных действий со стороны Грузии против Южной Осетии или Абхазии России не следует поддерживать ни одну из конфликтующих сторон.

В поддержку Южной Осетии и Абхазии высказываются 35% респондентов, из них 9% - за вооружённую поддержку непризнанных государств, а 26% - за экономическую и моральную.

Грузию в конфликте поддерживают 7% опрошенных, из них 4% высказываются за экономическую и моральную поддержку, и 3% - за вооружённую поддержку Грузии. Еще 15% участников исследования затруднились ответить на вопрос. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 сентября 2006 года. В нем приняли участие 1 тысяча 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости