26 сентября 2006, 17:53

ВЦИОМ: Более трети россиян оправдывают вмешательство в внутренние дела Грузии

По данным опроса, проведенного "Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения" (ВЦИОМ), почти три четверти россиян (72%) полагают, что в отношениях между Россией и Грузией существуют проблемы, сообщает «Грузия Online».

Из них 23% считают, что отношения между двумя странами "прохладные", 35% - "напряженные" и 14% - "враждебные". В то же время лишь 2% опрошенных полагают, что отношения между двумя государствами являются "дружественными", 6% считают их "добрососедскими" и 9% - "нормальными, спокойными", сообщают эксперты ВЦИОМ. Затруднились с ответом 11% респондентов.Более трети участников опроса (36%) высказали мнение, что обвинения во вмешательстве во внутренние дела Грузии, финансовой и моральной поддержке грузинской оппозиции, выдвигаемые грузинской стороной в отношении России, "голословны".

Более трети россиян считают, что Россия, действительно, вмешивается во внутренние дела Грузии, но оправдывают это национальными интересами, сообщает «Newsru.com». Официальную точку зрения Тбилиси, согласно которой Россия неоправданно и чрезмерно вмешивается во внутренние дела Грузии, разделяют 9% россиян. Затруднились с ответом 17%.

На вопрос о конфликте Грузии с Южной Осетией и Абхазией, 40% респондентов ответили, что нашей стране необходимо в этой ситуации "соблюдать нейтралитет".

Тех, кто считает целесообразным принять эти республики в состав России, вдвое меньше - 22%. Ещё 19% респондентов выступают за то, чтобы помочь Абхазии и Южной Осетии выйти из состава Грузии и обрести независимость. За то, чтобы помочь руководству Грузии восстановить контроль над этими республиками, высказываются 6% россиян. Остальные 12% затруднились с ответом.

Среди опрошенных 43% считают, что в случае начала военных действий со стороны Грузии против Южной Осетии или Абхазии России не следует поддерживать ни одну из конфликтующих сторон.

В поддержку Южной Осетии и Абхазии высказываются 35% респондентов, из них 9% - за вооружённую поддержку непризнанных государств, а 26% - за экономическую и моральную.

Грузию в конфликте поддерживают 7% опрошенных, из них 4% высказываются за экономическую и моральную поддержку, и 3% - за вооружённую поддержку Грузии. Еще 15% участников исследования затруднились ответить на вопрос. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 сентября 2006 года. В нем приняли участие 1 тысяча 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости